• Дата изменения: 24.03.2010

Вологодское кружево


Вологодское кружево

Вологодское кружево

Вологодское кружево — красота и гордость земли Вологодской. Непрерывная и неперекрещивающаяся плавная линия, образующая узор Вологодского кружева выступает в виде выплетенной тесьмы ("вилюшки") на фоне тонкой ажурной "решетки". Искусство кружевоплетения на Руси восходит к XVII вв. На Вологодской земле кружевной промысел сложился в первой четверти XIX в. Именно тогда мастерицы начали плести узоры в виде нежных звездочек-снежинок. Вологодское кружево напоминает морозные узоры на стекле, которые исчезают под первыми лучами мартовского солнца, или тончайшую паутину, которая порвется от малейшего дуновения ветерка. И в XXI веке вологодские кружева не перестают удивлять мир своим тихим обаянием и добротой.

Секрет вологодского кружева – это тонкое сочетание души кружевницы и её мастерства. При плетении кружева используется множество нитей - в больших работах их количество достигает 60 и даже больше. Каждая нить наматывается на отдельную палочку - коклюшку. Плетея - именно так называлась на Руси мастерица - закрепляет нить на коклюшке, кладет ее себе на колено и несколько раз катает, пока нить не займет специально отведенное для нее углубление. Для плетения кружева необходима подушка (местное название куфтырь) - набитый соломой матерчатый валик, который укрепляют на специальной подставке – пяльцах. На подушку крепится сколок – технический рисунок кружева, выполненный на плотном картоне с проколотыми дырочками. Вставляя в дырочки на сколке булавки и перекидывая коклюшки в соответствии с рисунком, плетея переплетает нити.

Вологодское кружево

Несмотря на развитие технического прогресса, кружевные узоры и сейчас выполняются мастерицами вручную в соответствии с исторически сложившейся технологией и художественными традициями промысла.

Обучение кружевоплетению проводится в Школе традиционной культуры города Вологды и в музейной студии «Вологодские росписи». Вологодское кружево выпускает ЗАО «Вологодская кружевная фирма «Снежинка» www.snejinka.ru - считается, что своим названием оно обязано знаменитой скатерти «Снежинка» работы В.Н. Ельфиной - предприятие по-прежнему является ведущим в числе традиционных промыслов России.

Подняться вверх