• Дата изменения: 24.03.2010

Вологодский лён


Вологодский лён

Вологодский лён

Вологодский лен – визитная карточка Вологды. Несмотря на производство в широких размерах синтетических тканей, льняное волокно, особенно, в последние годы, находит все больший спрос.

Историки утверждают, что лён возделывали еще во времена возникновения Руси. Сначала в районе Пскова, а позднее — в Новгородской, Суздальской, Вологодской и близлежащих землях. В XIX веке в с. Красавино (Велико-Устюгского уезда) была создана первая льноткацкая фабрика.

Лён – культура неприхотливая. Всё, что ему нужно — длинный световой день и влажный климат. Однако, получить из него высококачественную ткань не так просто. Веками технология обработки льна оставалась неизменной. Прежде всего, выросший и созревший лён теребят, то есть выдёргивают из земли, причем вместе с корнями. Затем его высушивают, освобождают от семенных головок (очесывают) и молотят. Интересно, что после этих процедур лён расстилают на траве для того, чтобы стебли намокли от росы. Роса активизирует микроорганизмы, живущие в стеблях льна. Микроорганизмы разрушают внутри растения клейкие вещества, что позволяет отделить волокно от древесной части стебля. Процесс размачивания льна росой может продолжаться несколько недель, в зависимости от погоды. Время от времени стебли льна нужно аккуратно переворачивать, чтобы процесс образования волокна шел равномерно. Полученное волокно (тресту) поднимают и сушат, а затем мнут и треплют, отделяя от костры — одеревеневшей части стебля. Трёпаный лён расчесывают и вытягивают из него слегка закрученную тонкую ленту — ровницу. Из неё уже можно прясть льняную пряжу.

Вологодский лён

Льняная ткань вырабатывается из льняной пряжи, в основном, полотняным переплетением. Она обладает уникальным экологическим свойством. Медицинские исследования показали, что изделия из льняной ткани гигиеничны, прочны, способствуют более интенсивному кровообращению, уменьшают утомляемость организма. А достаточная воздухопроницаемость, гигроскопичность и влагоемкость обеспечивают быстрое удаление тепла и влаги с тела человека. Плотные льняные ткани хорошо отражают практически весь спектр ультрафиолетового излучения. В процессе ношения и стирок, в отличие от хлопчатобумажного полотна, они не желтеют, а сохраняют свежесть и белизну.

В Вологде ежегодно проходят ярмарки – выставки «Российский лен». Вологодский льнокомбинат уже более 70 лет производит льняные ткани. Открываются магазины, специализирующиеся на товарах из льна. Модельеры – дизайнеры придумывают современные, удобные, качественные коллекции из льняных тканей («Волтри-Евродизайн», «Нерум»), которые занимают первые места на различных конкурсах и показах.



Подняться вверх