• Дата изменения: 11.09.2013

Катавальный промысел


Катавальный промысел

Катавальный промысел

Валенки - удобная и теплая обувь для зимы, катанная из овечьей шерсти. Особенно широкое распространение валенки или катанки получили на Русском Севере. Их катали с круглым носком, плоской подошвой и, как правило, с высокими голенищами. Валяли обычно на одну колодку, не различая правой и левой ноги. Голенища, достигавшие колен, слегка надрезали для удобства ходьбы или заворачивали.

Валенки в России появились в середине XVIII века. Сначала они завоевали Сибирь, а в начале XIX века их стали изготовлять и в Европейской части России. В XIX веке они были обувью зажиточных крестьян и надевались только в праздники. К ним относились как к большой семейной ценности. В конце XIX – начале XX века валенки были распространены уже повсеместно и составляли основную зимнюю обувь северных крестьян.

Катавальный промысел в конце XIX – начале XX века был широко распространен в Вологодской губернии. Он был главным образом сосредоточен в Кадниковском, Вологодском, Грязовецком уездах. Много мастеров работало и в Тотемском, Великоустюгском и Сольвычегодском уездах. В других уездах губернии он носил семейно-ремесленный характер, и катанием валенок занимались для своих нужд.

Валяльный промысел в Вологодской губернии не являлся основным средством для существования, а служил лишь подспорьем к земледелию и сельскому хозяйству. При небольших объемах производства, большинство местных каталей работало единолично, без применения наемного труда. Наемный труд применялся только при большом скоплении заказов. Чаще всего это было перед началом зимних праздников. Помещением для работы большинству каталей служила жилая изба, и только более зажиточные мастера имели особое помещение для мастерской.

Катавальный промысел

Все орудия катавалей были самодельные. Они содержали в себе только конструктивные детали, необходимые для работы, хотя нужно отметить, что даже грубо обработанные вещи не лишены были художественной образности. Мастера использовали разные породы дерева, которые придавали особый оттенок инструментам, выявляли текстуру и узорность древесных слоев. Все принадлежности для изготовления валенок хранили и передавали по наследству по мужской линии.

Сегодня валенки вновь входят в наш повседневный быт. Это теплая, легкая и удобная обувь. Художественный дизайн придал валенкам современный вид и красоту. Сейчас промысел катания валенок живет и развивается. В Вологде валенки можно приобрести в магазине «Вологодские сувениры» (ул. Чехова, д.12), «Вологодские промыслы» по адресу ул. Козленская, д.43а.



Подняться вверх