• Дата изменения: 24.03.2010

Вологодская финифть


Вологодская финифть

Вологодская финифть

Вологодская финифть - красочная цветочная и сюжетная роспись по белому эмалевому фону. Начало этого промысла относится к середине XVII века – на Русском Севере в городе Сольвычегодске мастера создали свой неповторимый стиль росписей по эмали. Росписи получили название усольских эмалей, так как город Сольвычегодск в древних документах и описях назывался Усольском.

Мастера усольской финифти использовали богатые художественные возможности эмалей, постоянно совершенствовали технику. При росписи финифтью они применяли особый прием цветной штриховки: наносили пышные растительные композиции (чаще - с любимым цветком тюльпаном) на медную основу. Природные формы цветов и растений приобретали у мастеров пышные фантастические очертания. Усольские росписи отличались разнообразием цветов: красные, лиловые, желтые, зеленые, коричневые, розовые, синие тона составляли основную палитру узора. Росписи выполнялись, как правило, на белых фонах. В орнаменты растений умело вписывались декоративные изображения птиц, насекомых, мифологических зверей. Искусство сольвычегодских эмальеров оказало сильное влияние на развитие других центров ювелирного искусства, в частности московского. Именно мастеров из Сольвычегодска вызывали в Москву для развития в столице искусства эмальерного производства.

Вологодская финифть

Однако расцвет усольских эмалей был непродолжительным. Уже в начале века (1744 г.) началось угасание искусства росписи по эмали. На смену расписным эмалям пришли однотонные - белые, синие, зеленые, которыми полностью покрывали предмет.

В 70-х годах века группа вологодских художников-ювелиров изучила и возродила древнее мастерство. На Вологодском заводе опытных и художественных изделий существовал экспериментальный цех, мастера которого занимались разработкой ювелирных изделий и сувениров с эмалями.

Сейчас промыслом росписи по эмали занимается предприятие города Вологды -Творческая мастерская «Вологодская финифть» (ул. Козленская,45 А, тел. (8172) 722-024).



Подняться вверх