• Дата изменения: 24.03.2010

Гончарный промысел


Гончарный промысел

Гончарный промысел

Из поколения в поколение передавались на Руси секреты гончарного мастерства. На Вологодчине распространению гончарного промысла способствовало наличие залежей гончарных глин. Традиции, технологии и приемы передавались от деда к отцу, от отца к сыну. Образовывались гончарные центры - они снабжали глиняной посудой ближайшие деревни и широко развозили посуду по ярмаркам и базарам.

Процесс изготовления глиняной посуды включал в себя несколько этапов: заготовка глины, приготовление глиняного раствора (теста), формовка сосуда и орнаментация, сушка, обжиг. Гончары обычно работали семьями, наиболее состоятельные могли иметь отдельно стоявшие «заводы» с горнами для обжига керамики. Мастера победнее работали прямо в жилых избах и тут же в русских печах вели многочасовой обжиг керамики.

Самая ранняя гончарная керамика в Вологде изготавливалась из серой глины. В это время посуду любили украшать линейным, реже волнистым, тычковым орнаментом или многозубчатым штампом. Позже посуда орнаментируется реже, и преобладающим становится волнистый орнамент. С XVI-XVII вв. на столах вологжан почетное место занимает дорогая чернолощеная керамика, а с XVIII в. – поливная.

Гончарный промысел

Наивысшего расцвета гончарный промысел в Вологде достиг в XIX веке. Большой известностью пользовались фоминская, сомовская, кирилловская, андомская нарезная керамики. Особенно процветал закуштский промысел. Глиняная посуда добротных, лаконичных форм пользовалась большим спросом.

Вологодская керамика очень разнообразна по форме и назначению. Здесь встречаются простые печные горшки и миски, сковороды и блюда, а также сосуды специального назначения, такие как топники, латки, кубышки.

В настоящее время традиции вологодского гончарного искусства сохраняются. Мастера возрождают и продолжают традиции древнего гончарного промысла. Их изделия представляют собой весь спектр существующей на данный момент керамики: от традиционных форм и технологий до инновационных авторских проектов.



Подняться вверх