• Дата изменения: 24.03.2010

Роспись по дереву


Роспись по дереву

Роспись по дереву

Роспись по дереву, лубу и бересте была хорошо развита на вологодской земле. Еще в давние времена стали известны районы, расписные изделия которых распространялись не только по территории края, но и вывозились за его пределы.

Особый интерес представляет художественная роспись народных бытовых предметов, занимавшая важное место в декоративном искусстве народов Севера. Роспись по дереву широко бытовала по Северной Двине, Сухоне и ее притоку Югу и Лузе, в центральных и западных районах Вологодской губернии. Для украшения своего жилища крестьяне расписывали красками стены изб, перегородки в них, двери, печи, деревянную посуду и различную утварь вроде лубяных лукошек, поставцев, дуг, вальков и т.д.

Особенно любимым предметом для украшения была прялка. Наиболее частыми были сюжеты, отражавшие мечты крестьянина о счастливой и благополучной жизни: свадебные путешествия, гуляния, чаепития, деревенские посиделки, народные пляски, сцены охоты в графических северодвинских и устюжских росписях. В свободнокистевых росписях преобладал растительный орнамент с пышными вазонами и букетами роз, тюльпанов и гроздьями винограда. Но чаще всего на прялках встречался растительный орнамент.

Роспись по дереву

В 1976 году в Вологде было организовано предприятие народных художественных промыслов «Надежда», выпускающее более 200 видов точеных и резных изделий с росписью по дереву. Опытные мастера и художники освоили борецкую роспись, одну из самых красочных по цвету, насыщенную многочисленными элементами в орнаменте. История борецкой росписи берет начало в традициях древнерусского искусства иконописи XVII века и миниатюрах рукописных книг. Она широко бытовала в Сольвычегодском уезде Вологодской губернии. Продолжая развивать древние традиции Севера, художниками разработаны современные формы изделий из дерева. Роспись заиграла новыми красками и композиционными решениями на бочатах, чашах, ковшах, братинах, поставцах, коробах, ушатах и т.д. Привлекательной особенностью продукции вологодских мастеров является многоцветность, пластичность орнамента, который выполняется в основном на белых и золотых фонах, что широко использовалось в росписи борецких прялок.



Подняться вверх