• Дата изменения: 25.04.2011

Народная кукла


Народная кукла

Народная кукла

Самые первые куклы появились еще на заре человечества и делались они из золы. Такие куклы звались Баба (женское божество). «Баба» передавалась по женской линии от бабушки к внучке, причем дарилась она в день свадьбы. Эта кукла считалась оберегом женщины, дома, очага.

Известна еще одна очень древняя кукла – кукла из остриженных волос девушки. Считалось, что такая кукла может лечить человека в случае болезни.

Кукла в те времена была не только оберегом женщин, но и защищала мужчин. Женщина давала куклу мужчине, когда тот уходил в дорогу или на войну. Считалось, что кукла охраняет мужчину и напоминает ему о доме, очаге. У каждой хозяйки в доме в «красном углу» (так назывался угол, в котором стояла икона и обережные вещи) была куколка. Также у каждого новорожденного дитя была в колыбельке яркая кукла, охраняющая младенца от "дурного глаза". Но были и просто обыкновенные игровые куклы, с которыми играли дети.

На Руси разнообразие кукол было очень большим. Самая распространенная детская игровая кукла – «стригушка». Делалась она из стриженой травы. Когда женщина уходила в поле, она брала с собой ребенка и, чтобы ему было чем играть, мама делала ребенку куклу из травы. Ещё один вид куклы – «вепсская кукла». Делалась она из старых вещей матери, причем без использования ножниц и иглы. Делалось это для того, чтобы жизнь ребенка была «не резаная и не колотая».

Кукла "десятиручка" помогала девушке в хозяйстве. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы молодуха (девушка, которая недавно вышла замуж) все успевала по хозяйству, и все у нее ладилось.

Народная кукла

Кукла «зерновушка» или «крупеничка» делалась для того, чтобы в доме было сытно и богато. Делали ее после сбора урожая из разного зерна, собранного с поля. Также эта кукла была символом деторождения.

Традиционной игрушкой в быту русской деревни даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла.

Матерчатая кукла - простейшее изображение женской фигуры. Кусок ткани, свернутый в «скалку», тщательно обтянутое льняной белой тряпицей лицо, груди из ровных, туго набитых шариков, волосяная коса с вплетенной в нее лентой и наряд из пестрых лоскутов. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость.

Кукла рассматривалась как эталон рукоделия, часто на посиделки вместе с прялкой девочки-подростки брали повозку с куклами. По ним судили о мастерстве и вкусе их владелицы. В кукольных играх дети непроизвольно учились шить, вышивать, прясть, постигали традиционное искусство одевания.

В кукольных забавах проигрывались почти все деревенские праздничные обряды, чаще всего свадьбы. Относились к игре очень серьезно, сохраняя последовательность обряда, запоминая и повторяя разговоры взрослых, исполняемые ими обрядовые песни.

На Руси в игрушку всегда вкладывали определенный смысл. Она наделялась магической силой плодородия. Вот почему часто игрушка - свадебный атрибут. Куклы, наряженные в красные ситцевые лоскутья, украшали "куличку" и "пряницу" (так назывался жертвенный хлеб в России). Куклу давали в руки невесте, чтобы обеспечить новую семью потомством.



Подняться вверх