• Дата изменения: 24.03.2010

Искусство лоскутного шитья


Искусство лоскутного шитья

Искусство лоскутного шитья

Лоскутное шитье тесно переплетается с другими видами женского рукоделия – ткачеством и вышивкой. В Древней Руси лоскутное шитье было широко распространено в деревнях. По причине трудоемкости и дороговизны изготовления льняных тканей женщины на Руси очень трепетно и бережно относились к остаткам ткани. Поэтому поначалу это рукоделие служило для подновления и перешивания одежды и предметов быта. С появлением фабричных тканей и материалов, традиции лоскутного мастерства на Руси значительно обогатились. Это явилось предпосылкой превращения лоскутного шитья в искусство. В России традиции лоскутного шитья сложились в веке.

К середине века искусство лоскутного шитья стало угасать, вещи, созданные в лоскутной технике, стали выходить из моды. Однако уже в 70-е годы того же века интерес к лоскуту стал возрастать. Музеи начали собирать лоскутные изделия и изучать эту технику как вид современного искусства.

Искусство лоскутного шитья

Сегодня искусство лоскутного шитья переживает второе рождение. Простая по исполнению, но очень эффектная техника декорирования ткани позволяет создавать оригинальные яркие изделия – покрывала, пледы, салфетки, сумки, кошельки.

В Вологде организован клуб любителей лоскутного шитья «Лепота», действующий при Городском дворце культуры, работает студия «Лоскутная пластика» при Вологодском государственном музее-заповеднике. Также этим видом искусства активно занимаются центры традиционной культуры.



Подняться вверх