Город расположен на берегу реки Вологды. В Вологде пересекаются важнейшие железнодорожные пути (от Москвы на Архангельск, Воркуту и от Вологды до Санкт-Петербурга). Также через Вологду проходит федеральная трасса М-8 Москва — Архангельск.
Численность населения — 311 166 человек (2016). С конца 80-х годов 20 века по причине отрицательной динамики миграции, наблюдался спад рождаемости и рост смертности населения. Но сейчас демографическая ситуация в городе в корне изменилась, благодаря тому что, город развивается.
В городе умеренно-континентальный климат. Зима длится долгих пять месяцев, но поражает своей мягкостью. Весна, лето и осень прохладные, наиболее теплый месяц это июль, наиболее холодные — декабрь и январь. Наибольшее количество осадков выпадает летом и осенью в виде дождя, примерно 500 мм в год.
Среднегодовая скорость ветра составляет 3,5 метра в секунду. Среднегодовая влажность воздуха составляет 80%. Среднегодовая температура воздуха составляет + 2,8 градуса Цельсия.
Транспортная сеть включает аэропорт, железнодорожный узел, разветвленную автомобильную сеть, речной транспорт.
По мнению специалистов на сегодняшний день Вологда — один из наиболее сохранившихся старинных городов страны, национальное достояние русского народа. Сохранность Вологды придает ей статус исторического города федерального значения. Он входит в число 116 российских городов, обладающих особо ценным историческим наследием и в число 42 городов России, архитектурный облик которых взят под особый контроль федеральных органов власти. На территории города выявлено 224 памятника истории, архитектуры, культуры; 128 из них взяты под охрану государством. Центральная часть города сохраняет каменную застройку конца XVIII век и целостную жилую деревянную застройку конца XIX — начала XX веков. Интересна в Вологде церковная архитектура.