Направить обращение в Администрацию города Вологды
Бесплатная юридическая помощь и правовое информирование населения



Система Orphus

Герб города Вологды Парадный герб города Вологды

Описание герба города Вологды

Герб города Вологды представляет собой червленый (красный) геральдический щит с выходящей из серебряного облака десницей (правой рукой) в золотом одеянии, держащей золотую державу и серебряный меч с золотым эфесом.

Парадная версия герба города Вологды представляет собой герб города Вологды, дополненный парадными элементами:
  • венчающая геральдический щит золотая башенная корона о пяти видимых зубцах, каждый из которых заканчивается тремя малыми зубцами;
  • щитодержатели - стоящие на зеленом холме юноши с золотыми волосами в серебряных ризах, обутые золотом и с золотыми рукавами, видными из-под риз, правый юноша держит воздетый серебряный меч с золотой рукоятью в правой руке, левый - в левой;
  • лента ордена Октябрьской Революции, опоясывающая снизу зеленый холм.

Воспроизведение герба города Вологды должно соответствовать его описанию и допускается в многоцветном и одноцветном вариантах.

Символика Герба города Вологды

Расшифровку старого герба Вологды связывают с двумя городскими легендами.

Первая – это предание о белоризцах, спасших город ценою собственных жизней.

Во время одного из нападений врагов на Вологду отряды вологжан были разбиты и укрылись в городе. Наутро ожидался решительный штурм, и защитники не надеялись отстоять город. Однако, произошло неожиданное – спустились с небес "ночью в белых одеждах два неизвестных человека, которые, напав на неприятеля, побили их множество и произвели в них чрезвычайный страх". Благодарные вологжане на следующий день погребли павших белоризцев и ежегодно устраивали крестный ход к их могиле.

Вторая легенда связана с пребыванием в Вологде Ивана Грозного.

"Что на славной реке Вологде
Во Насоне было городе,
Где доселе было – Грозный царь
Основать хотел престольный град..."

Десница (правая рука) с мечом – символ справедливости, правого суда, а также защиты Отечества, указывает на "Сказание о белоризцах".

Держава – символ власти, государственности прав административного центра субъекта Российской Федерации, указывает на предание о желании Ивана IV (Грозного) сделать Вологду столицей.

Червлень (красный цвет) символизирует храбрость и мужество, золото служит обозначением богатства и могущества, серебро – благородства, света и чистоты.

Щитодержатели (юноши в ризах с мечами) – белоризцы.

Лента ордена Октябрьской Революции указывает на то, что город Вологда указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1982 года награжден орденом Октябрьской Революции "за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, отмечая революционные заслуги и значительный вклад в обеспечение победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне".

Червлень (красный цвет) гербового поля олицетворяет власть, мужество, неустрашимость, любовь. Золото (желтый цвет) обозначает изобилие, богатство, могущество, верность, постоянство. Серебро (белый цвет) свидетельствует о благородстве, свете, чистоте.

Использование герба города Вологды

  • Герб города Вологды помещается на Должностном знаке Главы города Вологды.
  • Герб города Вологды помещается на одном из звеньев цепи должностного знака Губернатора Вологодской области.
  • Герб города Вологды помещается на наградах города Вологды.
  • Герб города Вологды помещается на печатях и штампах:
  • Главы города Вологды, Вологодской городской Думы, Мэра города Вологды, Администрации города Вологды и ее органов, Контрольно-счетной палаты города Вологды.
  • Герб города Вологды помещается на бланках:
  • Главы города Вологды, Вологодской городской Думы и ее постоянных комитетов, депутатов Вологодской городской Думы, Мэра города Вологды, Администрации города Вологды, ее органов, Контрольно-счетной палаты города Вологды, координационных и консультативных органов.
  • Герб города Вологды помещается на удостоверениях и визитных карточках:
  • Главы города Вологды, депутатов Вологодской городской Думы, Мэра города Вологды, руководителей и сотрудников структурных подразделений аппарата Вологодской городской Думы и органов Администрации города Вологды, Председателя Контрольно-счетной палаты и сотрудников Контрольно-счетной палаты города Вологды, а также помощников депутатов Вологодской городской Думы, советников и общественных помощников Главы города Вологды, Мэра города Вологды.
  • Герб города Вологды может помещаться на зданиях и в помещениях:
    • на фасадах административных зданий, в которых располагаются Глава города Вологды, Вологодская городская Дума, Мэра города Вологды и Администрация города Вологды, Контрольно-счетная палата города Вологды;
    • в рабочих кабинетах Главы города Вологды, заместителей Председателя Вологодской городской Думы, Мэра города Вологды и его заместителей,  Председателя Контрольно-счетной палаты города Вологды, а также в рабочих кабинетах и в залах заседаний Вологодской городской Думы, Администрации города Вологды, Контрольно-счетной палаты города Вологды.
  • Герб города Вологды помещается на пограничных знаках и в пунктах пропуска при въезде в город Вологду.
  • Герб города Вологды помещается на официальных изданиях органов представительной и исполнительной власти города Вологды, нагрудных знаках депутатов Вологодской городской Думы.
Допускается использование изображения герба города Вологды юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, общественными объединениями, расположенными на территории муниципального образования «Город Вологда»:

  • на продукции, выпускаемой в представительских целях;
  • на товарных знаках, знаках обслуживания в качестве их неохраняемых элементов;
  • на ярлыках, ценниках, упаковке, иных средствах визуальной идентификации товаров, работ, услуг;
  • на значках, марках, конвертах, открытках, этикетках, липких аппликациях и иных печатных изделиях сувенирного характера;
  • на изделиях декоративно-прикладного искусства, ювелирных изделиях;
  • на рекламной продукции;

в качестве элемента праздничного оформления мероприятий, проводимых по инициативе органов местного самоуправления города Вологды при участии их представителей.

Не допускается:

Использование изображения герба города Вологды:

  • в качестве геральдической основы корпоративных символов муниципальных организаций и учреждений;
  • в качестве геральдической основы гербов (геральдических знаков), эмблемальной основы эмблем общественных объединений и организаций,
  • на бланках документов, печатях, штампах, вывесках, информационных табличках индивидуальных предпринимателей и юридических лиц;
  • в качестве средства визуальной идентификации и рекламы товаров, работ и услуг, если реклама этих товаров, работ и услуг запрещена или ограничена в соответствии с законодательством.

 Воспроизведение изображения герба города Вологды:

  • в сочетании с текстом и изображениями, посягающими на права человека, его честь и достоинство, оскорбляющими национальные и религиозные чувства граждан;
  • с искажениями и неточностями в его изображении;
  • на поверхности предметов, испытывающих нагрузки, которые могут привести к искажению элементов изображения (за исключением воздушных шаров, транспарантов и растяжек на тканевой основе, размещаемых во время праздничных мероприятий).

Иные случаи использования герба города Вологды устанавливаются Вологодской городской Думой.

Рисунки герба города Вологды в многоцветном и одноцветном вариантах, а также Положение о гербе города Вологды хранятся в бюджетном учреждении культуры Вологодской области «Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» в постоянной экспозиции и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

Ответственность за искажения изображения герба города Вологды несет сторона, допустившая их при изготовлении и (или) тиражировании изображения.

Посягательство на герб города Вологды (сжигание, умышленное повреждение, умышленное срывание герба с места, на котором он установлен, нанесение на герб циничных надписей или рисунков), явно свидетельствующее о неуважительном к нему отношении, влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

  • Одновременное размещение герба города Вологды и Государственного герба Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным конституционным законом "О Государственном гербе Российской Федерации".
  • Одновременное размещение герба города Вологды и герба Вологодской области осуществляется в соответствии с законом Вологодской области "О гербе Вологодской области".
  • При одновременном размещении герба города Вологды и герба (геральдического знака), эмблемы общественного объединения, организации герб города Вологды располагается с левой стороны от другого герба (геральдического знака), эмблемы, если стоять к ним лицом.
  • При одновременном размещении нечетного числа гербов (геральдических знаков), эмблем герб города Вологды располагается в центре; при размещении четного числа гербов (геральдических знаков), эмблем (но более двух) - слева от центра.
  • При одновременном размещении герба города Вологды и других гербов (геральдических знаков), эмблем размер гербов (геральдических знаков), эмблем общественных объединений, организаций не может превышать размер герба города Вологды, при этом герб города Вологды не может быть размещен ниже других гербов (геральдических знаков), эмблем.



Подняться вверх