• Дата изменения: 11.09.2013

Испытание войной


Михаил Сергеевич Трапезников

Испытание войной

За годы войны вологжанину Михаилу Сергеевичу Трапезникову довелось вынести на своих плечах очень много. Он попадал под обстрелы немецких самолетов, замерзал под Сталинградом, два месяца был в плену. Вместе с другими советскими солдатами немцы прикрывались им, как «живым щитом». Был также в военной биографии штрафбат, ранение, госпиталь и долгожданное возвращение домой.

Неспетая песня

В далеком предвоенном сороковом году Миша Трапезников только-только окончил восемь классов.

«Отец и мать тогда работали в колхозе «Красное Знамя» под Вологдой и нас, четверых сыновей постоянно приучали к труду, - вспоминает довоенное детство Михаил Сергеевич. - В выходные дни и в период уборочной страды мы обязательно помогали родителям в поле, поддерживали домашнее хозяйство».

Окончив восьмилетку, Миша поступил на работу в гармонную мастерскую, где делал голоса для популярных в то время гармошек «Хромок». Именно в то время он не только стал мастером, но и сам научился играть на гармони. Сегодня Михаил Сергеевич «даст жару» любому молодому гармонисту. А тогда, в 1941 году, с музыкой его развела война.

«С началом войны я перешел работать в колхоз, - вспоминает ветеран. - На лошадях пахал, сеял и косил. В марте 1942 года был призван в армию. Сначала меня отправили в череповецкое пехотное училище, но из-за небольшого роста перевели в стрелковый полк в Вологду, а потом в архангельское военно-пулеметное училище».

Когда немец вплотную подошел к Сталинграду, Михаила Трапезникова вместе с другими недоучившимися курсантами направили на фронт. Не успели они доехать до места назначения, как эшелон попал под бомбежку фашистских самолетов. Тех, кто после обстрела остался жив, отправили пешком к Сталинграду.

От награды до плена

«В декабре-январе стояли морозы до -40 градусов, - Михаил Сергеевич хорошо помнит каждую мелочь фронтовой биографии. - Окопы мы не рыли и постоянно шли вперед. Спали прямо на снегу, прижавшись друг к другу. Под шинелькой была лишь тоненькая фуфайка, на ногах - кирзовые американские ботинки с портянками. Что удивительно, не помню, чтобы кто-то болел простудными заболеваниями. В день наша часть проходила пешком до 30 километров: так быстро гнали фашистов от Сталинграда».

Михаил Сергеевич хорошо помнит один из самых страшных боев начала 1943 года, когда его часть билась за станцию Богоявленское. Во время того боя советским солдатам пришлось отбиваться от нескольких десятков немецких танков.

Михаил трапезников стрелял из станкового пулемета, когда совсем рядом разорвался снаряд. С серьезной контузией его увезли в полевой госпиталь. Там же для выздоравливающих солдат были организованы офицерские курсы. В итоге в октябре 1943 года в Харькове ему присвоили звание младшего лейтенанта и отправили на 2-ой Украинский фронт. Там же его «догнала» медаль «За оборону Сталинграда».

Несколько месяцев Трапезников воевал командиром пулеметного взвода. В то время в Украине шли тяжелые бои. Немцы всеми силами старались спихнуть советские войска в Днепр.

«В одном из затяжных боев мы прикрывали с остатками батальона основные части от наседающего врага, - этот отрезок военной биографии Михаил Сергеевич вспоминает с горечью. - Когда кончились патроны, нас, несколько десятков человек окружили и взяли в плен. Два месяца фашисты гнали нас вместе с собой, а потом, в одном из боев выставили в качестве «живого заслона» перед нашими танками. Танкисты, видимо, знали про такую немецкую хитрость и из пулеметов по нам не стреляли. В том бою мне удалось вернуться к своим».

Возвращение в строй

Михаил Сергеевич Трапезников с супругой

Солдат рассчитывал, что советское командование с учетом прошлых заслуг примет его с распростертыми объятиями. Но не тут то было. После возвращения Трапезников попал под спецпроверки особистов. Мало того, по приказу Генерального штаба Красной Армии всех офицеров, побывавших на оккупированной территории, «пропускали» через штрафные батальоны. В таком подразделении вологжанину пришлось воевать на Первом Прибалтийском фронте в 130 километрах южней Риги.

«В каждом бою наши солдаты гибли десятками, - сокрушается Михаил Сергеевич. - В одном из сражений меня ранило в левую руку, и в августе 1944 года я снова попал в госпиталь. После реабилитации за участие в боях был награжден медалью «За отвагу».

Из госпиталя Михаил Сергеевич сначала был отправлен в Среднеазиатский военный округ, где ему поручили обучать молодых солдат, и лишь в ноябре победного 1945-го года он вернулся в Вологду и был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

В Вологде бывший фронтовик женился на девушке Кате, и после окончания шоферских курсов уехал вместе с женой в Архангельскую область. Там у супругов родились сын и две дочери, а через шесть лет семья вернулась в Вологду, где живет по сей день.

Много лет Михаил Сергеевич отработал старшим механиком в автоколонне № 1116. В феврале 1980 года ему было вручено свидетельство «Лучший рационализатор Вологодской области». На пенсию он ушел только в 1998 году.

Сейчас ветерану 86 лет. В его большой и дружной семье 5 взрослых внуков и 7 правнуков. Все они живут в Вологде и часто навещают дедушку с бабушкой.

«В нашей семье считается, что труд на земле - это благодать, - говорит Михаил Сергеевич. - Поэтому мы вместе с хозяйкой выращиваем в огороде возле дома разные сорта яблонь и различные овощи».

Совсем недавно ветеран войны получил субсидию, на которую приобрел квартиру и теперь ждет очереди на замену газового оборудования. Надеется, что ждать придется недолго. А еще ветеран мечтает поучаствовать в торжествах, посвященных 65-летию Победы, чтобы почтить память тех, с кем вместе воевал. Были бы силы, да здоровье не подкачало.

Андрей Котов



Подняться вверх