• Дата изменения: 11.09.2013

Сильный духом


Александр Федорович Багаев

Вологжанин Александр Федорович Багаев надел военную форму, когда ему не было еще и 17 лет. Пройдя всю войну, свою дальнейшую жизнь ветеран посвятил армии и вышел в отставку в звании полковника.

Александра Фёдоровича Багаева призвали на фронт в 1943-м году. Совсем мальчишкой поступил он в стрелковое училище в Томске, где проучился меньше года и, получив звание младшего лейтенанта, ушёл воевать с немецкими захватчиками. В составе 357-й артиллерийской дивизии 43-й армии под командованием генерала Белобородова Александр был направлен в восточную Пруссию. Потом освобождал от фашистов Латвию и Литву. Победу встретил в Ленинграде. Но из армии не уволился, решил стать кадровым офицером.

Первые впечатления от войны – разрушенные до основания города и деревни, которые тянулись по пути от Москвы до границы с Белоруссией. О том, что это были населённые пункты, говорили только торчащие из земли основания печей, которые уцелели после взрывов. Даже пашни были выжжены до тла. Но всё-таки это были уже освобождённые от врага советские территории.

Свой первый бой Александр Фёдорович помнит хорошо, хотя тогда ему и не пришлось встретиться с врагом лицом к лицу, ведь артиллерия бьет на расстоянии! В бою о смерти просто некогда было думать. Нужно сосредоточенно выполнять свою работу – стрелять чётко в цель без ошибки. Для артиллериста важны спокойствие и сноровка.

Поначалу, конечно, был страх, но потом он прошел, - признается Александр Федорович. - Единственная мысль – нужно успеть выстрелить первым, чтобы враг не опередил. Опаснее всего было подвозить боеприпасы на передний край. Делали это только ночью, в темноте. Бойцы считали каждый поворот, который оставался позади. Добравшись до места, подавали сигнал фонариком своим товарищам, быстро разгружались и возвращались назад - за новой партией снарядов. Именно по ночам жизнью рисковали даже больше, чем в бою. Эта работа и стала для Александра Фёдоровича и его сослуживцев ежедневным подвигом.

Конечно, ко многому можно привыкнуть, но только не к тому, что смерть постоянно где-то рядом. В Литве, когда 357-я артиллерийская дивизия попала в окружение, был такой случай. После выполнения боевой операции солдаты обедали. Мирные часы прервал грохот сильного взрыва. На территорию лагеря залетел шальной вражеский снаряд и разорвался. Убило повара, ездового солдата и лошадь. Один из осколков снаряда попал также в грудь бойца, стоявшего рядом с Александром Фёдоровичем. Жизнь солдату спас орден: осколок застрял в металле награды.

На войне, как рассказывает Александр Федорович, помогало выжить и не сойти с ума солдатское братство. Со слезами на глазах вспоминает ветеран своих боевых друзей. Как однополчане поддерживали друг друга в бою, как спали под открытым небом на голой земле и даже не чувствовали холода. Сознание того, что все бойцы освобождают Родину от врага, было всегда в голове у каждого солдата. Об этом не говорили, просто красноармейцы знали, что воюют за Родину как за свою семью.

Александр Федорович Багаев

«Это чувство патриотизма, - считает Александр Фёдорович, - во многом помогло одержать победу над врагом».

Ветеран уверен, что и сейчас молодежи необходимо рассказывать о той войне, хоть и кончилась она 65 лет назад.

«Дети податливы и восприимчивы, - говорит Александр Федорович. - Их можно научить любить Родину».

Сам он часто бывает в школах и рассказывает детям о том, что пришлось пережить его поколению ради ныне живущих. Говорит: «любить Родину, чтить своих предков, значит, любить и уважать себя».

Сейчас Александру Фёдоровичу 86 лет. Это крепкий седоволосый красивый человек с ясным, умным взором. Он доволен своей судьбой – служил Родине, вырастил детей и внуков. Сейчас он на пенсии, живёт вместе с супругой, читает, не пропускает ни одного фильма о Великой отечественной войне.

Смотрел Олимпийские игры и очень переживал неудачи наших спортсменов. «Не хватает патриотического духа»,- считает ветеран.

На вопрос: «Что сейчас Вас радует в жизни больше всего?», - Александр Фёдорович отвечает не задумываясь: «То, что нет войны!».

Светлана Подморина



Подняться вверх