Перейти на сайт социального проекта «Забота»
Консультационный центр по вопросам взыскания задолженности по заработной плате
Сервис автоматизированного формирования квитанций на оплату арендной платы за земельные участки



Система Orphus

Николай Дмитриевич Анфалов

В судьбе Николая Дмитриевича Анфалова трудностей было столько, что хватило бы на несколько человек. В 19 лет после ранения его отправили домой умирать. Ветеран справился со всеми невзгодами и сейчас, в 84 года убежден, что жизнь прожил не зря.

После окончания в 1939-м году семилетней школы деревни Миньково Бабушкинского района, Николай продолжил обучение. К июню 1941-го года он успел закончить лишь 9 классов.

В первые дни войны на фронт ушел старший брат семьи Анфаловых. А вскоре и самому Николаю довелось «понюхать пороха».

«В августе 1941 года по всей Вологодской области началась мобилизация на оборонные работы, - вспоминает ветеран. - С нашего района собрали сотни две взрослых и подростков. В эту группу попал и я. На барже нас повезли от Тотьмы в Череповец. Спали на голом полу, иногда давали хлеб и кипяченую воду. И так 21 день. В Череповце – снова пересадка. На этот раз погрузили в вагоны – теплушки и поездом отправили к Волхову. Утром разбудил грохот бомбежки. Видел много убитых. Впечатление для меня, 16-летнего пацана, было шоковое».

Больше двух месяцев вологжане обустраивали укрепрайоны: женщины и подростки рыли окопы, мужики строили из камней заграждения для зениток. Домой Николай попал уже к первым заморозкам. Но мирная жизнь продолжалась для Николая чуть больше года.

«В январе 1943-го года меня вместе с земляками направили в военное училище, расположенное в Каргополе Архангельской области, - говорит Николай Дмитриевич. - Пешком, в сильные морозы мы 11 дней шли до станции Сухона, а это почти 300 километров. От Сухоны нас довезли до Няндомы, а там еще 87 километров шли пешком».

В декабре того же года окончившим курсы младшим лейтенантам выдали офицерские гимнастерки и кирзовые сапоги. Дальше судьба раскидала ребят по разным фронтам. Николай в должности командира пулеметного взвода оказался под Витебском.

«Было не просто: ежедневные упорные бои, перестрелки с немцами, - вспоминает о войне Николай Дмитриевич. - Рядом раненые и убитые товарищи. Но мы держались. Особенно тяжелыми были бои за высоту около деревни Ерачи, имевшую стратегическое значение. Когда наступали стрелковые роты, мы, пулеметчики, поддерживали их огнем. Несколько раз в составе батальона участвовал в разведках боем».

Впрочем, на передовой Николай Анфалов пробыл около месяца. В январе 1944 года во время очередной бомбежки молодого офицера подбросило взрывной волной и сильно ударило о мерзлую землю. Врачи военного госпиталя, куда был доставлен младший лейтенант, определили, что больному потребуется длительное лечение.

Анфалова отправили в Калинин, а затем в Казань. Но врачи оказались бессильны перед травмой. У раненого бойца разрушалась головка тазобедренного сустава. Ходить он не мог, все время лежал в гипсе. В итоге врачи отправили Николая домой. На носилках его погрузили в поезд и через несколько дней земляка уже встречали в родной деревне Миньково.

«Только через год, благодаря хорошему уходу мамы, и костылям, сделанных отцом, я начал потихоньку ходить, - этот этап жизни Николай Дмитриевич считает особенным. - Узнал, что в плену погиб старший брат, что я награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией 1941-1945гг.».

Окончательно помогла Николаю встать на ноги встреча с местной учительницей Ниной. Она фактически заново научила его ходить, стала женой, помогла окончить педучилище, а затем пединститут в Вологде. Николай Дмитриевич 23 года отработал в Миньковской школе преподавателем и директором. Затем семья переехала в Вологду, где Анфалов возглавил ГОУ «Профессиональный лицей № 18». Уже на пенсии ветеран преподавал политэкономию в филиале Ярославского техникума Советской торговли.

«Самое удивительное, что я прожил больше 80 лет, - рассуждает Николай Анфалов, - А ведь в 19 лет был списан из госпиталя на умирание в родную деревню. Больше всего на свете люблю своих родных. Счастлив, что в нашей большой семье сын, две дочки, 5 внуков и правнуков. Сейчас они заботятся обо мне. Жаль только, что до сегодняшнего дня не дожила моя жена Нина».

Текст: Андрей Котов
Фото: из архива Анфалова Н.Д.



Подняться вверх