• Дата изменения: 11.09.2013

Звук врага


Анна Павловна Аганесова

Вологжанке Анне Аганесовой во время Великой Отечественной войны по рокоту самолетного двигателя приходилось различать советские и немецкие самолеты. Столько редкая военная профессия помогла спасти сотни солдатских жизней.

Анна Павловна – одна из немногих женщин, кому довелось вынести на своих плечах все тяготы военной жизни. Армейская дисциплина, солдатская форма, которая подчас была на много размеров больше, мужское окружение, тяжёлые физические нагрузки – всё это явилось для нее нелёгким испытанием. Это были те будни войны, о которой женщины не подозревали, когда просились на фронт. Потом был и сам фронт – со смертью и кровью, ежеминутной опасностью и постоянно преследующим страхом.

«Когда посмотришь на войну нашими бабьими глазами, так она страшнее страшного, - рассказывает о фронтовом быте ветеран Великой Отечественной войны. – До сих пор не пойму, как мы, 18-летние девчонки, это выдержали. Порой жили прямо в окопах. Иногда и питаться было нечем. А еще в начале войны не хватало боеприпасов».

Обезвреженный «Хейнкель»

В 1940 году красивая и счастливая Аня Игнатьева с отличием окончила среднюю школу в Саратовской области. Она любила детей и осталась в родной школе, где ей предложили работать пионервожатой и преподавателем физкультуры. Были в этот период и первая любовь, и первые трудовые будни, и счастье. Но война оборвала все.

«В 1942 году, как и многие мои подруги, я добровольно ушла на фронт. Почти полгода училась на курсах радистов, а затем попала в войска противовоздушной обороны в состав 2-го Украинского фронта. В период Сталинградской битвы проходила службу в войсках дивизии противовоздушной обороны в Поволжье в действующем 17-м батальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи. Это подразделение в свое время сильно потрепали фашисты и его пополнили девушками-комсомолками».

Аня выполняла разные задачи - была связистом, наводчицей орудий, наблюдателем за самолетами противника. Причем, перед девушками ставилась очень сложная задача - необходимо было по звуку мотора определить, какой марки самолет летит и немедленно сообщить на командный пункт. Ночью и в плохую погоду это делать было особенно сложно. Если обнаруживался немецкий самолет, зенитчики сбивали его огнем. Но если кто-то не услышит звук работающего мотора и прозевает самолет, жди наказания, вплоть до трибунала.

«Весной 1943 года со мной был такой случай, - вспоминает фронтовичка. - Стояла я на посту и в 3 часа ночи по звуку определила, что в нашу сторону летит немецкий бомбардировщик «Хейнкель». Доложила об этом на командный пункт, но там мне ответили, что я перепутала его с советским самолетом. Но когда он оказался над головами, стало ясно, что я не ошиблась. Самолет взяли в перекрестный огонь и вскоре сбили. Утром начальник полка объявил мне благодарность за бдительное несение службы, и вскоре я была назначена руководителем боевого поста. Одновременно я была комсоргом роты, а в 1944 году вступила в партию».

Не всегда все получалось хорошо. В одном из боев Аня была ранена и больше двух месяцев пролежала в госпитале. После выздоровления вернулась в свой батальон, который к тому времени уже был переброшен в Румынию. День Победы она встретила в Бухаресте в звании сержанта.

«Знаю по себе, что послевоенная реабилитация у женщин проходила сложнее, чем у мужчин, - рассуждает Анна Павловна. - Слишком велики были эмоциональные нагрузки. Как только вспоминаю те годы, меня охватывает ужас. Думаю, как смогла все пережить? И спать на морозе в окопе, и сама стреляла, и кровь видела. Помню, что на снегу запах крови как-то особенно сильный. Вот сейчас об этом рассказываю, а мне уже становится не по себе. А тогда ничего, всё могла».

Юрист и патриот

Анна Павловна Аганесова

Вернувшись с фронта, в кругу своих ровесниц Анна чувствовала себя намного старше, потому что смотрела на жизнь совсем другими глазами. К будущей профессии она тоже подошла очень серьезно. Сначала окончила юридическую школу, а затем Саратовский юридический институт.

«После распределения я выбрала Вологду, - вспоминает Анна Павловна. - Здесь встретила будущего мужа - Бориса Артемьевича Аганесова. Все хорошо складывалось и в профессиональной деятельности. 31 год я проработала судьей, из них 11 лет членом областного суда. В 1978 году вышла на пенсию и еще 16 лет отработала адвокатом Вологодской юридической консультации».

Приказом Министра юстиции СССР был отмечен положительный опыт работы 4 участка народного суда, которым руководила Анна Аганесова. Выйдя на пенсию, Анна Павловна часто выступала с беседами о войне в рабочих коллективах и в школах. Первая из судей организовала в городе товарищеские суды при домоуправлениях и в коллективах предприятий. В районах области создавала университеты правовых знаний.

Анна Павловна - активный член городской общественной организации ветеранов войны и военной службы. В 2003 году к уже имевшимся наградам – Ордену Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией», медали Жукова и знаку «За заслуги в ветеранском движении» добавились наручные часы и почетная Грамота Губернатора области Вячеслава Позгалева. Как указывается в представлении, награды от главы региона были вручены «за активную нравственно-патриотическую работу с молодежью».

«Вологда стала моей второй Родиной. Здесь я прожила 62 года, добросовестно трудилась, соблюдая свой жизненный девиз: «Работать и жить честно!». Всегда чувствовала к себе хорошее отношение, а доверие людей всего дороже, - уверена Анна Павловна.

Супруги Аганесовы воспитали двух дочерей. Младшая - Ольга продолжила семейную династию, получила юридическое образование и работает судьей областного суда. Один из трех внуков тоже собирается стать юристом.

В мае нынешнего года Анна Павловна намерена поучаствовать в параде Победы. Женщина рассчитывает, что ей снова удастся повидаться со своими однополчанками из других городов, которые так же, как она сама, перенесла на хрупких женских плечах все невзгоды военной жизни.

Андрей Котов



Подняться вверх