• Дата изменения: 01.04.2010

Историческая справка


Первоначальные сведения о гербе города Вологды связаны с историей одной из воинских частей русской армии - Вологодского полка. Полк был сформирован 25 июня 1700 года в городе Новгороде. В 1708 году он получил название Вологодский - в честь крупного российского города.

Сохранились сведения об участии полка в крупнейших сражениях Северной войны - Полтавском и Гангутском. В 1712 году в Оружейной палате было изготовлено знамя полка с его эмблемой. Эта эмблема, несколько переработанная герольдмейстером Франциском Санти, была в 1729 году утверждена Верховным Тайным Советом как эмблема города Вологды.

В 1775 году, в результате административной реформы, было создано Вологодское наместничество, а 2 октября 1780 года Екатериной II утвержден доклад Сената "О гербах городам Вологодского наместничества". С этого времени у Вологды появился законодательно утвержденный герб, который был воссоздан на основе эмблемы, изображенной в книге "Символы и Емблемата", изданной в Амстердаме в 1705 году по заказу Петра Великого, а также изображений герба в Знаменных Гербовниках за 1712 год и за 1729/30 годы.

В середине XIX века городские гербы были усовершенствованы при помощи таких элементов, как короны различного вида, обрамления гербового щита. По этим украшениям можно было судить о значимости города в государстве, количестве населения и характере экономического развития. Герб города Вологды был удостоен императорской короны (применялась в гербах губерний и столиц) в обрамлении дубовых листьев и Андреевской ленты (лента голубого цвета для губерний). Описание герба выглядело следующим образом: "В червленом щите выходящая из серебряного облака в золотом одеянии рука, держащая золотую державу и серебряный меч".

5 июля 1878 года данное изображение, соответствовавшее Правилам по составлению украшений гербов губерний, областей, градоначальств, городов и посадов, составленным в 1857 году герольдмейстером Б. Кене, было утверждено Александром II как Герб Вологодской Губернии и города Вологды.

Вновь этот герб был утвержден решением Президиума Вологодского городского Совета народных депутатов от 11 апреля 1991 года N 223.



Подняться вверх