• Дата изменения: 11.09.2013

Лейтенант милосердия


Лейтенант милосердия

«Здравствуйте, редакция! Хочу рассказать о своей коллеге — медицинской сестре, с которой проработала в госпитале более 40 лет, чтобы читатели знали, какие люди живут в нашем городе. Она начинала работать еще в годы Великой Отечественной, а 1 апреля отметит свое 86-летие.

Тамара Ивановна Дугина в 17 лет окончила Вологодское медицинское училище. Из-за войны выпуск был на полгода раньше срока. Ее и еще двух девушек направили в Устюжну на борьбу с тифом, который свирепствовал в стране во время блокады Ленинграда. Ходили по домам, помогали больным, участок девушек был более 30 километров. «Еды не было, — делилась со мной воспоминаниями Тамара Ивановна. — Не помню, что и ели. Только помню ягоды — малину, смородину, которых в том году было полно».

Так продолжалось до осени 1943 года. А с осени до 1 апреля Тамара работала в детской поликлинике в Вологде на улице Ульянова. Когда девушке исполнилось 18 лет, она сразу пришла в военкомат, где и получила направление в Архангельск. Затем — Онега, остров Ягры, потом перевели служить в Северодвинск, в звании младшего лейтенанта медицинской службы. Целую зиму Тамара Дугина работала в санчасти, весной ее назначили старшей медсестрой госпитального взвода, и так — до конца войны.

После окончания войны Тамара получила отпуск на один месяц. После отпуска вернулась в часть, ее не демобилизовали, а отправили на Север в медсанбат. Жить приходилось в землянке.

С 1946 по 1996 год Тамара Ивановна проработала в Вологодском госпитале. Все 50 лет — без больничного листа. Уходила только в декрет, когда родила сына Владимира. У Тамары Дугиной военная семья: муж 21 год прослужил в Советской Армии, сын окончил Суворовское училище в Ленинграде, военную академию в Москве. Внук закончил ЧВИИУРЭ, в Российской Армии около 11 лет.

1 апреля 2010 года Тамаре Ивановне исполнилось 86 лет. Но вы бы видели ее настроение, ее активность, помощь соседям по всем вопросам — от бытовых до медицинских! А 1 октября прошлого года, на праздновании Дня пожилых людей, Тамара Ивановна танцевала вальс, от начала до конца. Первый приз был ее!

Об одном она не хочет говорить — о своей работе с ранеными. Никаких подробностей, слишком тяжело. И еще о том, что на протяжении долгих лет она не считалась участником Великой Отечественной войны. Только в последние годы справедливость была восстановлена…

С уважением, Нина Зиновьевна Смирнова, г. Вологда.



Подняться вверх