• Дата изменения: 11.09.2013

В боях за советский север


Карельский фронт. 1941 год. Немцы движутся в направлении станции Масальская. Перед нашим полком поставлена задача: объект врагу не сдавать. Батальоны замяли оборону. Разведгруппе поручили обнаружить противника.

В двух километрах от станции разведчики попали в засаду. Приняли бой. По рации я связался с командиром полка, доложил о случившемся. На помощь нам выслали роту автоматчиков. В ожесточенной схватке бойцы уничтожили два взвода гитлеровцев, несколько человек захватили в плен. От них мы узнали расположение и планы врага.

Организованно перешли в наступление. Продвижение затрудняла лесистая местность. Большой урон наносили нам «кукушки» (так называли мы финских снайперов, замаскировавшихся на деревьях).

Со мной был такой случай. Выследил «кукушку», подстрелил ее. Каково же было мое удивление, когда увидел, что снайпером оказалась женщина.

Никакие преграды не остановили советских воинов. С боями вышли к Xиж-озеру. На него фашисты возлагали все свои надежды. Но наступление не захлебнулось и здесь. Бойцы выбили врага из укреплений, гнали его по льду озера. Находившийся на наблюдательном пункте командир дивизии сказал: «Так может драться только русский солдат». Во время наступления около города Пиндуш я получил ранение и попал в госпиталь.

В начале 1945 года нас перебросили в Румынию, потом в Венгрию. Ожесточенные бои развернулись у озера Балатон. Особенно была опасна контратака гитлеровцев, поддержанная самоходками. Только благодаря самоотверженности наших минометчиков удалось отбросить врага.

В июле 1942 года на Карельском фронте наши части вели оборонительные бои. Однажды разведчики пробрались к немецкому аэродрому. Бесшумно сняли часовых. А затем обстреляли казарму летчиков и караульное помещение, уничтожили несколько самолетов.

За успешные действия в боях с немецко-фашистскими захватчиками полку было присвоено название Печенгского, а позднее наградили орденом Александра Невского.

С отчаянностью обреченных дрались фашисты за каждый город, за каждый рубеж. Но удержаться на венгерской земле они уже не смогли. Разгромив врага, войска третьего Украинского фронта пересекли государственную границу Австрии, очистили ее территорию от фашистов. В мае сорок пятого вошли в Чехословакию, где и застала меня радостная весть о капитуляции Германии.

А.Г. ОСОВСКОЙ,
гвардии майор в отставке,
ветеран Великой Отечественной войны

  Газета "Ленинское Знамя"
№64 от 29 мая 1975 года



Подняться вверх