Перейти на сайт социального проекта «Забота»
Консультационный центр по вопросам взыскания задолженности по заработной плате
Новый порядок выплаты пособий



Система Orphus


Женские лица войны

Девушки из Вологды защищали небо от фашистской авиации и помогали разведчикам.

Женщина-солдат. В наше время это звучит почти как насмешка, но в Великую Отечественную войну врагам, которые сталкивались с храбростью русских девушек в гимнастерках, часто бывало не до смеха. Среди представительниц прекрасного пола, отличившихся на фронте, были и вологжанки.

Галина Александровна Зайцева

Опасные «матрешки»

Многие тысячи километров фронтовых дорог остались за спиной нашей землячки Галины Зайцевой. После окончания в 1942 году курсов начальной военной подготовки 19-летнюю Галю определили в зенитную батарею в качестве наводчика по азимуту. В течение полугода расчет Галины базировался в Вологде, в районе нынешней Осановской рощи. А в начале весны 1943 года их пушки были установлены на железнодорожные платформы и Галя вместе с другими вологжанками отправилась защищать небо Белоруссии от немецких бомбардировщиков.

Девушки составляли почти весь личный состав батареи — 44 человека из 60. Галина Александровна и сегодня помнит ожесточенные бомбежки Смоленска, Орши… Наши зенитчицы прикрывали эти города с земли. Немцы каким-то образом узнали, что им противостоят девушки, и после одного из дневных налетов под Вязьмой сбросили с самолета листовки с надписями: «Русские матрешки, спите спокойно, сегодня не будет бомбежки».

До 1945 года поезд с зенитной батареей курсировал от Минска до Варшавы, много раз попадал под прямой обстрел фашистских орудий. «Конечно, было очень страшно. Во время сильных обстрелов многие мои подруги гибли прямо на глазах, — рассказывает Галина Александровна (сама она во время одного из налетов получила осколочное ранение в голову). — Но все же на счету нашего дивизиона — 38 сбитых фашистских стервятников».

Галина Зайцева награждена двумя орденами Великой Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Говорит, что любит смотреть фильмы о войне, но по-настоящему на фронте все же было гораздо тяжелее, чем показывают в кино, и не только психологически — к этому добавлялся неустроенный быт, холод и недоедание.

Капитолина Большакова

Протеже Сталина

В 1942 году Капитолине Большаковой было всего 17 лет. Чтобы попасть на фронт (а по возрасту ее мобилизовать не могли), она написала письмо Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину: «Хочу защищать Родину и отомстить за кровь брата Виталия, который погиб, защищая Ленинград». Перед самой войной, обучаясь в обычной школе, Капа активно занималась спортом, стрельбой, осваивала на курсах практику оказания первой медицинской помощи, посещала все внеклассные занятия и была за успехи отмечена специальными значками «Юный ворошиловский стрелок», «Будь готов к труду и обороне» и другими.

Через месяц после того, как девушка отправила письмо на имя Сталина, ее вызвали в военкомат. Капитолину направили в учебный центр, на курсы радистов. Ее дальнейшая фронтовая служба была связана с азбукой Морзе. Многие города Украины, Белоруссии, Польши сержант Большакова объехала в составе особого радиобатальо-
на. Она передавала зашифрованные сигналы спецгруппам, работавшим в тылу врага.

Капитолина с детства увлекалась поэзией, сама любила писать стихи. И сегодня Капитолину Кирилловну часто можно увидеть в качестве чтеца своих стихов на вологодских концертах. А творческие коллективы городского Дворца культуры с удовольствием исполняют песни, написанные на ее стихи о войне. Одну из четырех книжек своих произведений — «Бабушкины стихи» — она подарила в 2002 году тогдашнему Президенту России Владимиру Путину во время его визита в Вологду.

Игорь Вельский



Подняться вверх