• Дата изменения: 11.09.2013

Женские лица войны


Женские лица войны

Девушки из Вологды защищали небо от фашистской авиации и помогали разведчикам.

Женщина-солдат. В наше время это звучит почти как насмешка, но в Великую Отечественную войну врагам, которые сталкивались с храбростью русских девушек в гимнастерках, часто бывало не до смеха. Среди представительниц прекрасного пола, отличившихся на фронте, были и вологжанки.

Галина Александровна Зайцева

Опасные «матрешки»

Многие тысячи километров фронтовых дорог остались за спиной нашей землячки Галины Зайцевой. После окончания в 1942 году курсов начальной военной подготовки 19-летнюю Галю определили в зенитную батарею в качестве наводчика по азимуту. В течение полугода расчет Галины базировался в Вологде, в районе нынешней Осановской рощи. А в начале весны 1943 года их пушки были установлены на железнодорожные платформы и Галя вместе с другими вологжанками отправилась защищать небо Белоруссии от немецких бомбардировщиков.

Девушки составляли почти весь личный состав батареи — 44 человека из 60. Галина Александровна и сегодня помнит ожесточенные бомбежки Смоленска, Орши… Наши зенитчицы прикрывали эти города с земли. Немцы каким-то образом узнали, что им противостоят девушки, и после одного из дневных налетов под Вязьмой сбросили с самолета листовки с надписями: «Русские матрешки, спите спокойно, сегодня не будет бомбежки».

До 1945 года поезд с зенитной батареей курсировал от Минска до Варшавы, много раз попадал под прямой обстрел фашистских орудий. «Конечно, было очень страшно. Во время сильных обстрелов многие мои подруги гибли прямо на глазах, — рассказывает Галина Александровна (сама она во время одного из налетов получила осколочное ранение в голову). — Но все же на счету нашего дивизиона — 38 сбитых фашистских стервятников».

Галина Зайцева награждена двумя орденами Великой Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Говорит, что любит смотреть фильмы о войне, но по-настоящему на фронте все же было гораздо тяжелее, чем показывают в кино, и не только психологически — к этому добавлялся неустроенный быт, холод и недоедание.

Капитолина Большакова

Протеже Сталина

В 1942 году Капитолине Большаковой было всего 17 лет. Чтобы попасть на фронт (а по возрасту ее мобилизовать не могли), она написала письмо Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину: «Хочу защищать Родину и отомстить за кровь брата Виталия, который погиб, защищая Ленинград». Перед самой войной, обучаясь в обычной школе, Капа активно занималась спортом, стрельбой, осваивала на курсах практику оказания первой медицинской помощи, посещала все внеклассные занятия и была за успехи отмечена специальными значками «Юный ворошиловский стрелок», «Будь готов к труду и обороне» и другими.

Через месяц после того, как девушка отправила письмо на имя Сталина, ее вызвали в военкомат. Капитолину направили в учебный центр, на курсы радистов. Ее дальнейшая фронтовая служба была связана с азбукой Морзе. Многие города Украины, Белоруссии, Польши сержант Большакова объехала в составе особого радиобатальо-
на. Она передавала зашифрованные сигналы спецгруппам, работавшим в тылу врага.

Капитолина с детства увлекалась поэзией, сама любила писать стихи. И сегодня Капитолину Кирилловну часто можно увидеть в качестве чтеца своих стихов на вологодских концертах. А творческие коллективы городского Дворца культуры с удовольствием исполняют песни, написанные на ее стихи о войне. Одну из четырех книжек своих произведений — «Бабушкины стихи» — она подарила в 2002 году тогдашнему Президенту России Владимиру Путину во время его визита в Вологду.

Игорь Вельский



Подняться вверх