• Дата изменения: 11.09.2013

Торпедные катера спасали людей


Торпедные катера спасали людей

Необычное письмо пришло от ветерана войны, бывшего матроса Северного флота. Посвящено оно эпизоду, который случился уже в послевоенные годы, но ярко показывает, насколько сильным было у недавних бойцов Великой Отечественной чувство взаимной выручки.

Во время войны и в последующие годы я служил на Северном флоте. Наше подразделение называлось Печенгской Краснознаменной ордена Ушакова первой степени бригадой торпедных катеров. Особенно врезался в память случай, произошедший в Баренцевом море в конце 40-х годов.

Береговой пост наблюдения за морем был расположен на высокой скале. В это время двухмоторный самолет-торпедоносец морской авиации выполнял учебное задание над морем. Сигнальщик наблюдал за его полетом. Вдруг он заметил, что самолет резко теряет высоту — по какой-то причине отказали оба двигателя торпедоносца.

Удар о воду был такой силы, что вверх взметнулись водные столбы высотой в несколько метров. Сначала самолет как бы «зарылся» в воду, но благодаря инерции его снова подняло на волне. В этот момент экипаж начал покидать машину. Все четыре летчика смогли выбраться, хотя один из них, как потом оказалось, получил открытый перелом голени. Но в Баренцевом море вода холодная даже летом, человек в таких условиях может погибнуть от переохлаждения в течение часа.

Однако сигнальщик с вышки не растерялся. Он сумел «засечь» точное место падения и сразу же доложил об этом оперативному дежурному по флоту. Тот связался с нашей бригадой и попросил срочно направить торпедный катер для спасения экипажа.

Мы вышли в море через считанные минуты. Командир катера приказал всем членам команды, находящимся на верхней палубе, внимательно наблюдать за морем. И вот далеко-далеко среди волн замечаем черную точку, она увеличивается, приближается, и видим плывущего человека в спасательном жилете. Катер подходит, человека дружно поднимают на борт. Это старший сержант, стрелок-радист с упавшего торпедоносца. Молодой человек богатырского телосложения с разрешения других членов экипажа решил в одиночку плыть к берегу в надежде найти помощь. Сержант пытается указать направление места, где остались его товарищи, и вскоре мы их находим!

Офицеры-летчики в спасательных жилетах, с обеих сторон поддерживая раненого товарища, раскачиваются в холодных морских волнах. Катер осторожно подходит. Общими усилиями бережно поднимаем на борт раненого, затем двух его товарищей. На большой скорости мчимся обратно, в сторону Кольского залива. А в Полярном на пирсе уже стоит машина «скорой помощи».

Так благополучно и быстро закончилась эта спасательная операция. Вскоре в бригаду торпедных катеров пришла телеграмма, в которой командование морской авиации благодарило нас за оперативные действия по спасению экипажа самолета. В ответной телеграмме катерники пожелали авиаторам удачных полетов, а также скорейшего выздоровления раненому летчику.

Василий Александрович Сергеев, матрос, участник Великой Отечественной войны



Подняться вверх