• Дата изменения: 11.09.2013

«Мы с однокурсницами готовили бутылки с зажигательной смесью»


«Мы с однокурсницами готовили бутылки с зажигательной смесью»

В Вологде продолжается вручение медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войне». 15 марта депутат областного Законодательного собрания Татьяна Никитина вручила такую награду вологжанке Вере Ивановне Зенковой.

Тем ветеранам, кому здоровье не позволяет прийти на торжественные награждения, медали приносят домой. Это совместная акция городской администрации и Комплексного центра социального обслуживания населения города Вологды.

Вологжанка Вера Зенкова встретила начало Великой Отечественной в Москве. Тогда ей было всего 20 лет, и девушка только что сдала очередной экзамен в институте культуры.

«Все наши мальчишки тут же ушли добровольцами в ополчение, - вспоминает Вера Ивановна. - А меня с однокурсницами вначале отправили в подмосковный Клин. Полтора месяца мы работали в отделе контроля качества на фабрике игрушек, где делали бутылки с зажигательной смесью. Бывало, я забраковывала целые ящики взрывателей. Один работник даже угрожал мне - чтобы была посговорчивей. Но я никого не боялась».

Затем вологжанка участвовала в обороне Москвы - возводила оборонительные сооружения. А осенью была эвакуирована в Стерлитамак. В 1942 году Веру Зенкову, окончившую курсы медсестер, призвали во флот, на остров Русский - это на самом востоке страны, в Тихом океане. А в 1949 году Вера Ивановна вместе с мужем вернулась в Вологду и на протяжении многих лет преподавала в железнодорожном техникуме.

- Я желаю, чтобы ваши ученики всегда помнили вас и навещали, - сказала, вручая Вере Ивановне юбилейную медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне», депутат Законодательного собрания Вологодской области Татьяна Никитина.

В ответ Вера Ивановна попросила помощи - но не для себя, а для сотрудников Комплексного центра социального обслуживания. В частности, пенсионерка очень благодарна работнице центра Тамаре Папуниной, которая о ней заботится. Вологжанка попросила поднять вопрос об увеличении оплаты труда для людей этой профессии.

Алексей Черёмушкин



Подняться вверх