• Дата изменения: 11.09.2013

В водах Балтийских


Мы, ветераны-подводники, собираем материал о воинах-подводниках, погибших в годы Великой Отечественной войны. В документах этой поры нам встретились имена подводников – уроженцев Вологодской области Бориса Алексеевича Гудкова и Павла Александровича Волкова. Нам очень хочется, чтобы о них узнали и земляки.

Борис Гудков родился в 1917 году. После школы два года учился в Ленинградском институте железнодорожного транспорта, но затем как комсомолец был направлен в ВВМУ им. Фрунзе и через два года , в 1939 году был выпущен лейтенантом. В апреле 1940 он стал штурманом подводной лодки «Щ-301».

10 августа сорок первого «Щ-301» под командованием капитана 3 ранга И.Н. Грачева вышла из Таллина в боевой поход и в районе Ландсорта потопила транспорт фашистов. Через два дня – еще один, после чего возвратилась в Таллин. В этот день флот уходил из Таллина и «Щ-301» заняла место в караване судов.

В районе Юминда возле «Щ-301» взорвалось четыре авиабомбы. Ей оторвало корму и винты. Чтобы хоть часть экипажа могла спастись, нужно было продержать лодку какое-то время на воде. В числе смельчаков, сделавших это, был и лейтенант Гудков. Спасая жизни товарищей, он отдал свою…

Павел Волков родился в 1918 году. Был призван на флот и там получил специальность электрика. Когда началась война, он был уже старшиной 2 статьи и занимал должность командира отделения электриков на подводной лодке «Щ-306». 24 июня сорок первого лодка вышла в боевой поход. В Финском заливе ее атаковали корабли фашистов. Они повредили цистерну. Повреждение исправили, подвсплыли. Снова бомбы. Опять срочное погружение. Отлежались; зашли в свою базу. Тут подремонтировались. Вышли снова в море, но 29 июня попали в сети. Дали задний ход, ушли. Когда вернулись, пришлось встать на капитальный ремонт. В море вышли снова только в сорок втором. 13 ноября командир донёс: «Потопил один транспорт фашистов, еще два повредил. Возвращаюсь».

Но лодка не вернулась. В финском заливе она попала на минное поле…

Н. Алексеев,
полковник в отставке



Подняться вверх