• Дата изменения: 11.09.2013

Судьба разведчика


Медведев Евгений Николаевич родился в 1924 году в г.Вологде.

В январе 1942 года он, будучи учеником 10 класса средней школы №1, записался добровольцем в советскую армию и 21 января 1942 года получил повестку из военкомата, после чего был направлен на учебу в московскую разведшколу. 

После окончания московской разведшколы в марте 1942 года в составе разведгруппы самолетом был заброшен в тыл немецких войск в Донбассе для выполнения специального задания. Разведгруппа успешно выполнила задание и вернулась без потерь.

В июле 1942 года в составе разведгруппы был заброшен в тыл противника в районе Сталинграда для ведения подрывной и разведывательной деятельности. Разведгруппа успешно выполнила задание и вернулась без потерь. При выполнении задания Евгений был ранен в бедро и по возвращении из разведки командование предоставило ему месячный отпуск. В отпуск он приехал к матери в Вологду.

В сентябре 1942 года его направили в оперативную школу разведчиков для работы в тылу противника, которая находилась в Боровичах.

В январе 1943 года, когда из курсантов спецшколы стали формировать разведгруппы, он попал в разведгруппу под командованием опытного разведчика - финна Киннаря.

Разведгруппа была заброшена самолетом в тыл немцев в район «Демьянского котла » с заданием захвата важных оперативных документов противника и сбора разведданных. Разведчикам удалось захватить важные документы в штабе немецкой дивизии.

При возвращении к своим разведгруппа была настигнута карателями. В ожесточенном бою 3 февраля 1943 года пали смертью храбрых командир разведгруппы Киннарь и трое разведчиков, среди которых был и Евгений Медведев

Троим членам разведгруппы удалось вырваться из окружения и они направились к линии фронта. В пути на минах подорвались еще двое. Единственный уцелевший боец перешел линию фронта, доставил ценные документы, разведданные и рассказал о деятельности разведгруппы и обстоятельствах ее гибели.

Доставленные документы и разведданные помогли в проведении успешной операции по ликвидации «Демьянского котла» и содействовали успешному разгрому группировки немецких войск на Шлиссельбургско-Синявском выступе.



Подняться вверх