• Дата изменения: 11.09.2013

Стальной характер


Стальной характер

Уже в 15 лет Михаил Павлович Зыков возглавил один из тарногских колхозов. Впоследствии прошел трудовой путь до первого секретаря райкома партии. Серьезным испытанием в его биографии стали несколько лет войны.

Вологодчина - земля героев

Сейчас ветерану 84 года. Серьезный возраст, утраченные за годы тяжелого труда силы и постоянное нервное напряжение сказались на его здоровье. Несколько лет назад Михаил Павлович потерял зрение и лишь его супруга, с которой ветеран прожил более 55 лет, остается его надежным помощником во всех делах.

Михаил Павлович родился в крестьянской семье, где воспитывалось шестеро детей. Он был старшим сыном, вместе с отцом пахал, сеял, учился разбираться в посевных культурах и управляться с домашними животными.

Видимо, поэтому, когда в 1941 году всех работящих мужиков деревни Хом Тарногского района забрали на фронт, 15-летнего Мишку Зыкова жители выбрали председателем колхоза «Красные Шевденицы». Жил в деревне, правда, еще старик семидесяти лет, но он был из числа раскулаченных, поэтому отказался быть председателем, и лишь помогал юному руководителю советами.

«Урожай в тот год выдался хороший», - рассказывает Михаил Павлович. - Убирали пшеницу, ячмень и рожь. Поэтому работать приходилось без выходных с 5 утра и до самой ночи. Когда сдали в район 140 тонн гороха высокого качества, колхозницы получили за каждый трудодень по 1,5 килограмма зерна. Женщины были очень довольны, потому что раньше давали лишь по полкило».

В ноябре 1943 года Михаила вместе с земляками 1926 года рождения призвали в армию и после окончания архангельской школы военных пулеметчиков отправили на фронт.

«Лежишь с пулеметом на снегу в тонкой шинельке, ноги к портянкам примерзли и в животе урчит. - Михаил Павлович хорошо помнит моменты войны. - Кормили плохо, три раза в день давали кружку вареной фасоли да обычный кипяток, да в обед еще суп из крапивы. Истощал так, что когда увидел себя на фотографии - не узнал, одни скулы».

В мае 1944 года 300 молодых солдат направили на Северный флот, на специальную военную базу, спрятанную на Соловецких островах. Там их научили морским наукам, а уже через месяц распределили на эсминцы, которые вместе со сторожевиками и тральщиками сопровождали караваны судов с американской и английской провизией от острова Медвежий в Баренцевом море до Мурманска или Архангельска.

Эти караваны постоянно караулили фашистские подводные лодки.

«Постоянные налеты немецких истребителей и бомбардировщиков делали жизнь наших моряков невыносимой», - рассказывает Михаил Павлович. - Я командовал зенитным крупнокалиберным пулеметом, спать было некогда. Немцы хорошо знали свое дело. Торпедами или бомбами топили и военные корабли, и баржи с продуктами. Мы зенитным огнем пытались отсечь их самолеты от каравана, но это не всегда удавалось. Зато приятно было видеть сбитые немецкие «Мессершмитты». Большой удачей также считалось, когда глубинными бомбами удавалось потопить вражескую подводную лодку».

С окончанием войны служба для Михаила Павловича не закончилась. Несколько месяцев он еще служил на эсминце, а затем шесть лет в штабе флота. За это время экстерном окончил среднюю школу и сдал экзамены на поступление в педагогический вуз.

Боевой путь ветерана отмечен орденом «Великой Отечественной войны» II степени, медалями «За оборону Заполярья», «За Победу над Германией».

Уже дома он заочно окончил Вологодский пединститут и более десяти лет отработал сначала учителем, а затем директором Тарногской средней школы. В 1971 году был избран первым секретарем Тарногского райкома партии.

При его участии в районе успешно развивалось сельское хозяйство, а в райцентре был построен современный аэродром. Про успехи тарножан даже показывали сюжет по центральному телевидению.

Перебравшись в 1985 году на жительство в Вологду, ветеран еще несколько лет работал заведующим партийным архивом. Активно занимался патриотической работой в общественной организации ветеранов войны и военной службы.

По признанию самого Михаила Павловича, он и сейчас готов «идти в бой», если бы не зрение.

Текст: Андрей Котов
Фото: из архива М.П. Зыкова



Подняться вверх