• Дата изменения: 11.09.2013

Дело всей жизни Сергея Чежина


Дело всей жизни Сергея Чежина

Вологодчина - земля героев

Сергею Чежину уже за 80, он не выходит из дома, с трудом передвигается по квартире: возраст и боевые ранения дают о себе знать. Но каждый день он встаёт чуть свет и принимается за работу: кропотливо изучает архивные документы, отбирает материал, делает запросы, ищет, исследует.

Краеведением Сергей Афанасьевич увлёкся в 1987 году, после выхода на пенсию, а сегодня это стало делом всей его жизни.

Уже увековечены подвиги земляков-нюксян: профессора Н. Седякина, политрука С. Малафеевского, партизана В. Теребова. Собрано 116 имён генералов и адмиралов - вологжан, участников Великой Отечественной войны, 105 из которых вошли в книгу «Генералы и адмиралы Вологодчины», вышедшую в начале 2010 года. На основании архивных материалов и книг памяти Сергей Чежин подготовил также уникальную историческую справку о потерях вологжан в Великой Отечественной войне. Цифры приведены в виде таблицы: по каждому району указано, сколько всего человек было мобилизовано, сколько погибло, из них сколько погибло партизан, женщин и тех, кто умер в плену. Всего в годы Великой Отечественной войны погибло 177573 уроженцев Вологодской области.

- Особенно мне жалко женщин, - вздыхает Сергей Афанасьевич, - брали ведь девчушек от 18 до 24 лет - сколько их погибло!

За годы Великой Отечественной войны погибло 579 уроженок Вологодской области.

Для Чежина важно почтить память всех вологжан, кто не вернулся с войны. Ведь за каждым именем - конкретный человек со своей судьбой.

***

Самые главные воспоминания Чежина связаны с его женой, Надеждой Михайловной. Военный путь Надежды Карташовой был особенным. Она ушла на фронт восемнадцатилетней девчонкой, осенью 1942 года, а вскоре уже служила в частях КГБ в подразделении «Смерш» 63 и 69 армии Северо-Западного, Центрального и Первого Белорусского фронтов. Надежда Михайловна участвовала в битве на Курской дуге, в освобождении территорий России, Украины, Белоруссии, Польши, занятых немцами. После взятия Берлина, в мае 1945 года, Надежда Михайловна, вместе с другими бойцами, расписалась на колоннах Рейхстага. Лейтенант Государственной безопасности в отставке, в 1945 году Карташова принимала участие в охране здания – Дворца в Потсдаме.

С 17 июля по 2 августа 1945 года в городе Потсдам проходила Потсдамская Конференция Глав правительств трёх государств: Советского Союза, США и Великобритании по послевоенному урегулированию Германского вопроса. Конференция проходила в парке Сан-Суси, в бывшем Дворце германского кронпринца в конференцзале с тремя отдельными входами и 36 комнатами. Для проведения конференции нужен был большой круглый стол. Такого размера стол не могли найти ни в Берлине, ни в Потсдаме. Пришлось срочно заказывать его изготовление в Москву на фабрику «Люкс» и переправлять в разобранном виде в Потсдам. Руководство по охране Потсдамской конференции было поручено майору КГБ подразделения «Смерш» майору Кравченко, который был непосредственным начальником Надежды Карташовой. Кравченко со своим отрядом удалось разоблачить и обезвредить тайную фашистскую группировку, планировавшую провести диверсионные и взрывные работы по срыву конференции. Об этом заговоре диверсантов узнал Черчилль и был страшно обеспокоен. В перерыве между заседаниями Черчилль сказал Сталину следующее: «Господин Сталин, Ваш майор заслуживает звания генерала!» Сталину оставалось только подписать Указ о присвоении Кравченко звания генерал-майора.

***

Когда началась война, Чежину было 14 лет. Почти все мужики из деревни Микшино, Нюксенского района, где жил Сергей, ушли на фронт.

- Каких-то особых эмоций или страха не было, - говорит Сергей Афанасьевич, - все просто знали, что надо защищать Родину. И в то же время мы осознавали, что идём не в гости чай пить, а на ВОЙНУ, и можем оттуда не вернуться. И всё равно шли.

Почти всю войну Чежин трудился в тылу: работал молотобойцем в кузнице, в колхозе убирал и вывозил на приёмные пункты сено, картофель, зерно.

А осенью 1944 года семнадцатилетнего Сергея мобилизовали по комсомольскому набору на фронт.

- Выходит, моё поколение с 1941 по 1944 годы было детьми войны, а с 1944 мы стали участниками Великой Отечественной, - печально улыбается Сергей Афанасьевич. - Успели побывать и на трудовом, и на военных фронтах.

Из Городищны через Нюксеницу до Тотьмы команда новобранцев из 17 человек шла пешком. Из Тотьмы призывников из 4 районов на барже доставили на пересыльный пункт в Вологду, а оттуда - в Архангельск во флотский полуэкипаж.

При высадке десанта в октябре 1944 года в бухте Каролинская Мотовского залива Сергей Афанасьевич получил осколочное ранение обеих ног и контузию, но, пролечившись в госпитале, вновь вернулся на фронт. За участие в действующем флоте в годы Великой Отечественной войны Чежин был награждён орденом Отечественной войны 2 степени и 15 медалями.

День Победы - самый памятный день не только в жизни Сергея Афанасьевича, но и, наверное, всех фронтовиков, кто дожил до этого светлого дня.

- 9 мая 1945 года я был на боевой вахте, - вспоминает Чежин, - а после смены на камбузе в ужин старшина всем присутствующим налил из железной бочки по сто грамм наркомовской водки в честь Победы. Помянули погибших, поздравили с победой тех, кто остался жив.

- Нужно сделать всё, чтобы войн не было, - говорит Чежин. - Война - это страшно.

Евгения Множинская.



Подняться вверх