• Дата изменения: 11.09.2013

Медали, ордена, два ранения, старые фотокарточки – у Павла Николаевича Голякова осталось немало напоминаний о Великой Отечественной


Вологодчина - земля героев

И хотя прошло без малого 70 лет, ветеран рассказывает о тех страшных событиях так, как будто это было вчера.

Боевой путь Павла Николаевича начался осенью 1942 года. После учёбы в пулемётном училище Голякова направили в воздушно-десантную бригаду под Москву. Расположившись в лесу, недалеко от аэродрома, бойцы занимались в условиях, максимально приближенных к боевой обстановке.

- Однажды рано утром командир послал меня на кухню за завтраком, хотя это должен был делать другой боец, - рассказывает о фронтовых буднях Павел Николаевич. - Пока я бегал, нашу бригаду атаковал противник, и вместо меня на огневой рубеж выдвинулся мой товарищ. В том бою он погиб.

В октябре 1943 года бригаду переформировали в 99-ю стрелковую десантную дивизию, и в мае 44-го отправили на карельский фронт. В июле Павла Николаевича ранило, и после лечения в госпитале Голяков был вынужден уехать в Кандалакшу, в запасной полк, потом - в Латвию, на 2-й Белорусский фронт, а далее – в Польшу. 1 марта 1945 года Павла Николаевича ранило во второй раз, и победа застала его в госпитале в польском городе Торн.

- Пришла врач и сказала: из России сообщили, что война закончилась, - вспоминает Павел Николаевич. - За окном цвели каштаны, было тепло, и все, кто был в палате, вышли на улицу. Мне накануне сделали операцию, поэтому вставать было нельзя. Я лежал один в палате и тихо радовался.

После окончания войны Павел Николаевич 5 лет служил в автороте на вологодском аэродроме, а демобилизовавшись, устроился на завод «Дормаш».

- На «Дормаш» я пришёл 1 сентября 1952 года, - рассказывает ветеран. - Поступил слесарем в моторный цех, потом стал мастером, а последнее время работал начальником цеха. Администрация завода нас, всех ветеранов и пенсионеров, не забывает, - с теплотой в голосе говорит Павел Николаевич. - На моё 85-летие вот подарили большой букет, энную сумму денег.

С женой Галиной Поликарповной Павел Николаевич живёт уже 57 лет, у них 2 дочери, 4 внучки и 3 правнука. «Скучать не приходится, - признаются Голяковы, - и главное, что есть ради чего жить».

Евгения Множинская.



Подняться вверх