• Дата изменения: 11.09.2013

Мастер воздушной разведки


Как летчику-разведчику, коммунисту Сугрину приходилось летать при любых метеорологических условиях. Но ни разу не случалось, чтобы он возвратился, не выполнив боевого задания. На счету пилота — свыше ста вылетов в тыл противника, около десяти тысяч километров воздушного пути.

Мастер дальней разведки, Валентин Васильевич Сугрин разведал и сфотографировал 2800 составов, груженных техникой и живой силой противника, 1500 бензоцистерн, 13 000 автомашин, 7000 повозок, 450—500 зенитных батарей, 100 самоходных орудий и танков, 35 судов разного тоннажа, на стационарных аэродромах и посадочных площадках 2000 са­молетов. Только за один боевой вылет 26 августа 1943 года в районе Круст-пильса и Риги он сфотографировал 82 состава, 470 автомашин, 55 самолетов, 150 танков, а в порту Рига до 25 судов разного тоннажа.

7 октября 1943 года летчику было дано задание установить систему оборонительного рубежа на участке Витебск — Орша. Шел дождь, дул сильный ветер. Но Сугрин уверенно вел машину. При фотографировании он попал под сильный обстрел зенитной артиллерии, но искусным маневром ушел в район Орши. В пути был атакован двумя самолетами противника. Резким набором высоты скрылся в облаках.

После выполнения задания при перелете линии фронта на бреющем полете Сугрин вторично попал под сильный огонь зениток. Ранило штурмана. Прямым попаданием снаряда был разбит картер у правого мотора. Разведчик, не теряя мужества, набрал высоту и, ведя сам ориентировку, на одном моторе пролетел 270 километров и искусно посадил самолет на свой аэродром.

25 июня 1944 года, выполняя боевое задание по разведке аэродрома в городе Вильно, Сугрин обнаружил до 120 самолетов противника. При возвращении к своим в район Витебска со стороны шоссейного моста через Западную Двину он был обстрелян. От прямого попадания снаряда самолет воспламенился. Опытный пилот хладнокровно «перетянул» линию фронта и благополучно произвел посадку с убранным шасси на своей территории.

Мастер воздушной разведки В. В. Сугрин восемь раз подвергался преследованию истребителей противника, два раза был атакован, до 75 раз обстрелян, но почти всегда уходил от врага невредимым и доставлял ценные сведения.



Подняться вверх