• Дата изменения: 11.09.2013

Вернулся на родину, сменил должность офицера на учителя


Тихонов Анатолий Петрович родился 29 января 1921 года в деревне Кузнецово на Смоленщине.

В 1939 году окончил школу и поступил в Смоленское военное стрелково-пулеметное училище. В июне 1941 года, по окончании училища, был направлен в знаменитую 24 дважды Краснознаменную Самаро-Ульяновскую железную дивизию, где был назначен командиром седьмого пулеметно-стрелкового взвода, а через несколько дней началась война.

25 июня 1941 года Тихонов А.П. принял первый бой. Под натиском превосходящих сил противника дивизия с боями стала отступать. 29 июня 1941 года Тихонов А.П. вместе со своим взводом остался прикрывать отход частей дивизии. В районе белорусского города Молодечно дивизия попала в окружение. Положение было критическим, на исходе были боеприпасы и продовольствие. В этих условиях командование приняло решение пробиваться к своим мелкими группами. Лейтенант Тихонов А.П. повел свою группу, но группе не удалось вырваться из окружения – 14 июля 1941 года в районе Бобруйска все попали в плен.

Мысль о побеге не оставляла Тихонова А.П. с первых дней плена. Из плена удалось бежать, когда в сентябре 1941 года его перевозили по железной дороге в другой лагерь. Тихонов ночью, десятым по счету, выпрыгнул из вагона. С двумя товарищами, которых удалось найти, взял курс на Смоленщину …

В партизанском отряде, который им удалось случайно найти, Тихонову А.П. поручили подбор людей для пополнения отряда, затем стали поручать и боевые задания, назначили командиром взвода. В феврале 1942 года партизанский отряд, в котором воевал Тихонов А.П., соединился с частями Красной армии. Тихонов А.П. был зачислен в 206 кавалерийский полк 82 кавалерийской дивизии и назначен командиром взвода. Вскоре Тихонов А.П отличился в разведке и был назначен командиром эскадрона.

9 марте 1942 года в бою Тихонов А.П. был тяжело ранен, потерял много крови и был на грани между жизнью и смертью. Военный хирург Постников спас не только жизнь Тихонову А.П.. но и раненую ногу от ампутации.

6 месяцев Тихонов А.П. провел в госпитале. Из госпиталя Тихонов А.П. вышел инвалидом 3 группы и был признан негодным к военной службе.

После демобилизации Тихонов А.П. вернулся на родину, сменил должность офицера на учителя.



Подняться вверх