• Дата изменения: 11.09.2013

Виталий Сергеевич Серов: «Живу и радуюсь жизни»


Виталий Сергеевич Серов: «Живу и радуюсь жизни»

Вологодчина - земля героев

Ветеран войны и труда, Виталий Сергеевич Серов в преддверии 65 – летия со дня Победы, рассказал корреспонденту «Вологда - Портал» о военных годах, работе на вологодском заводе дорожных машин и о том, в чем, по его мнению, заключается смысл жизни.

Сфотографироваться на память вместе с однополчанами Виталию Сергеевичу Серову, ныне ветерану войны и труда, удалось лишь после войны. 14 сентября 1942 года он был призван в Красную армию. Служил Краснофлотцем – телефонистом.

В 1943 нес службу в боевом охранении Запольярья, обеспечивая связь между боевыми подразделениями. В октябре 1944 года Виталий Сергеевич участвовал в Петсамо – Керкенесской операции, в составе отряда Морского десанта. За это получил письменную благодарность Верховновного главнокомандующего Иосифа Сталина. Через полтора года настала ПОБЕДА.

До марта 1947 года Виталий Сергеевич продолжал службу в Советской армии, в батальоне морской пехоты Балтийского флота. Демобилизовался в 47 году.

Награжден медалями «За оборону советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Как участник ВОВ награжден юбилейными медалями в честь Победы 1965, 1970, 1975, 1985, 1995, 2005 гг., медалью Жукова, знаком «Фронтовик – 1941 – 1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени.

Отдохнув 2 недели в родной Вологде, начал искать работу. «Областное автоуправление набирает молодежь на курсы водителей» – прочитал он в одном из объявлений. Заинтересовался. Плюс ко всему, на то время Виталий Сергеевич уже знал, что пойдет работать на завод дорожных машин.

- Я поступил на курсы по автовождению - одновременно можно было работать днем на заводе, а вечером учиться. Вот это меня привлекло – рассказывает ветеран труда.

За время работы «Дормаш» стал для Виталия Сергеевича вторым домом. Вместе со сплоченным и дружным коллективом обычные трудовые будни казались праздниками. В разделе трудовой книжки «Сведения о поощрениях и награждениях» каких только записей нет! За добросовестное отношение к труду и за высокие показатели в работе, за достигнутые успехи и за активное участие в общественной жизни… Достаточно сказать, что таких записей за время работы насчитывается 92!!!

- На заводе я попробовал многого, все знаю. Я начинал делать вагоны, а теперь на заводе даже дома делают… Рад, что мое начинание живо и очень развилось – признается ветеран.

Спустя 40 лет, Сергей Витальевич ушел на пенсию в должности старшего мастера деревообрабатывающего цеха. Но и сейчас ветеран не сидит на месте. Летом – ждет работа на даче. Теперь у Сергея Витальевича другая должность – садовод.

Вспоминая о войне, Сергей Витальевич пришел к выводу, что все пережитое стало для него хорошим уроком. Ведь война научила его ценить каждое мгновение этой жизни. Поэтому с такой трепетной любовью относится он к близким и друзьям. И именно поэтому так радуется каждому новому дню.

Мария Семакова



Подняться вверх