• Дата изменения: 05.05.2010

Казаков Михаил Ильич


Казаков Михаил Ильич

(09.10.1901 – 25.12.1979 г.)

Детство Михаила Казакова прошло на территории Еловинского сельсовета Кичменгско-Городецкого района. Там же в августе 1919 года он вступил в партию большевиков.

Боевой путь Михаил Ильич начал бойцом 46-й стрелковой дивизии, участвовал в боях на Южном фронте против генерала Врангеля.

В 1937 году Казаков окончил Военную академию Генерального штаба и вскоре был назначен на должность начальника штаба Среднеазиатского военного округа. В июне 1941 года Михаилу Ильичу было присвоено звание генерал-майора.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны Михаил Казаков был назначен начальником штаба 53-й отдельной Среднеазиатской армии, которая по соглашению между СССР, Великобританией и Ираном вводилась в последнюю из названных стран для предотвращения возможных диверсий на южных границах СССР.

Позже в должности начальника штаба сначала Брянского, а затем Воронежского фронтов принимает участие в подготовке нескольких операций. С января 1944 года и до окончания войны Михаил Ильич командовал 10-й гвардейской армией, которая штурмом брала прибалтийский город Мадону, захватила крупный узел дорог Резекне, участвовала в освобождении Риги и разгроме курляндской группировки противника. Михаил Ильич – участник Парада Победы, состоявшегося 24 июня 1945 года и торжественного приема в Большом Кремлевском дворце по случаю этого события. Среди военачальников, отличившихся в годы Великой Отечественной войны, звучит и его имя.

Военную службу Михаил Ильич закончил военным инспектором - советником в группе Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В 1978 году генералу Казакову было присвоено звание Героя Советского Союза. Тогда же Вологодский областной краеведческий музей отвел известному земляку отдельную экспозицию. В год кончины Михаила Ильича в 1979 году в Риге вышла его книга, названием которой стали слова из полюбившейся многим фронтовикам песни: «А мы с тобой, брат, из пехоты». Именем Казакова названа одна из улиц Вологды.



Подняться вверх