Перейти на сайт социального проекта «Забота»
Консультационный центр по вопросам взыскания задолженности по заработной плате
Сервис автоматизированного формирования квитанций на оплату арендной платы за земельные участки



Система Orphus


Казаков Михаил Ильич

(09.10.1901 – 25.12.1979 г.)

Детство Михаила Казакова прошло на территории Еловинского сельсовета Кичменгско-Городецкого района. Там же в августе 1919 года он вступил в партию большевиков.

Боевой путь Михаил Ильич начал бойцом 46-й стрелковой дивизии, участвовал в боях на Южном фронте против генерала Врангеля.

В 1937 году Казаков окончил Военную академию Генерального штаба и вскоре был назначен на должность начальника штаба Среднеазиатского военного округа. В июне 1941 года Михаилу Ильичу было присвоено звание генерал-майора.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны Михаил Казаков был назначен начальником штаба 53-й отдельной Среднеазиатской армии, которая по соглашению между СССР, Великобританией и Ираном вводилась в последнюю из названных стран для предотвращения возможных диверсий на южных границах СССР.

Позже в должности начальника штаба сначала Брянского, а затем Воронежского фронтов принимает участие в подготовке нескольких операций. С января 1944 года и до окончания войны Михаил Ильич командовал 10-й гвардейской армией, которая штурмом брала прибалтийский город Мадону, захватила крупный узел дорог Резекне, участвовала в освобождении Риги и разгроме курляндской группировки противника. Михаил Ильич – участник Парада Победы, состоявшегося 24 июня 1945 года и торжественного приема в Большом Кремлевском дворце по случаю этого события. Среди военачальников, отличившихся в годы Великой Отечественной войны, звучит и его имя.

Военную службу Михаил Ильич закончил военным инспектором - советником в группе Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В 1978 году генералу Казакову было присвоено звание Героя Советского Союза. Тогда же Вологодский областной краеведческий музей отвел известному земляку отдельную экспозицию. В год кончины Михаила Ильича в 1979 году в Риге вышла его книга, названием которой стали слова из полюбившейся многим фронтовикам песни: «А мы с тобой, брат, из пехоты». Именем Казакова названа одна из улиц Вологды.



Подняться вверх