• Дата изменения: 11.09.2013

Панкратов Александр Константинович


Панкратов Александр Константинович

(10.03.1917 - 24.08.1941)

24 августа 1941 года политрук роты 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии Северо-Западного фронта в боях под Новгородом бросился на вражеский пулемет и грудью закрыл губительный огонь противника.

В истории Великой Отечественной войны это был первый акт такого самопожертвования. Александр Матросов, подвиг которого осенью 1943 года советская печать назвала «примером доблести и героизма для всех воинов», был 59-м, шагнувшим в бессмертие ценой собственной жизни.

Александр Панкратов родился в деревне Абакшино Вологодского района. Лишившись в пятилетнем возрасте отца, мальчик прошел суровую школу жизни. Рано научился читать, с отличием закончил Рахулевскую начальную школу, а затем Агафоновскую школу рабочей молодежи (ныне – в черте села Молочное).

… 19 августа 1941 года немцы ворвались на северо-восточную окраину Новгорода. В стенах Кириллова монастыря они создали наблюдательный пункт, откуда корректировали артиллерийский огонь. В ночь на 25 августа роте лейтенанта Платонова, в которой младшим политруком был Александр Панкратов, поручили взять монастырь. Гитлеровцы встретили наших бойцов шквальным пулеметным огнем. Был убит командир роты, солдаты залегли. Оценив обстановку, Панкратов добрался до вражеского пулемета и забросал его гранатами. Пулеметный расчет на какое-то время прекратил огонь, но вскоре возобновил его с новой силой. На поле боя появилось много убитых и раненых советских солдат. Тогда наш земляк с криком «Вперед!» поднялся и грудью закрыл ствол пулемета. Рота тут же пошла в атаку и ворвалась в монастырь.



Подняться вверх