• Дата изменения: 05.05.2010

Прокатов Василий Николаевич


Прокатов Василий Николаевич

(28.08.1923 – 14.12.1942 г.)

Когда началась война, уроженец Харовского района Василий Прокатов явился в военкомат и попросил направить его добровольцем на фронт.
«Сколько тебе лет?» - спросил военком. «Восемнадцать», - отчеканил Прокатов.
«Придется подождать». Но уже через несколько минут военком сдался под напором аргументов Василия и предложил пойти в военную школу.

После непродолжительной учебы новый отряд младших командиров отправился на Ленинградский фронт. Среди них был и сержант Прокатов. Командир отделения водил бойцов в атаку, ходил в разведку.

14 декабря 1942 года воинов 1180-го полка, преодолевающих по льду реку Дон в районе села Дерезовка Воронежской области, остановил шквальный огонь пулемёта из вражеского дзота. Молодые, необстрелянные бойцы, прибывшие накануне с пополнением, вжались в землю и лёд. Надо было уничтожить дзот.

Опытный воин сержант Василий Прокатов, который уже успел отличиться в боях под Ленинградом, (за что был награждён двумя орденами Красной Звезды), командовал отделением. Сержант решил уничто­жить дзот и тем самым обеспечить успешное продвижение полка. Отважный воин скрытно подполз к дзоту и забросал его гранатами. К сожалению, взрывы не причинили существенного вреда сооружению, и после небольшой паузы он снова открыл огонь по нашей залегшей пехоте. Оставив последнюю гранату, Прокатов стремительным рывком бросился к дзоту и попытался метнуть её в чёрный разрез амбразуры, но она разорвалась рядом. Во время броска Прокатов был ранен. Бойцы видели, как он упал, будто споткнувшись. Теряя силы от полученного ранения, Василий Прокатов поднялся с земли и навалился на амбразуру, закрыв её своим телом.

Похоронен Василий Прокатов на берегу Дона, у места подвига. Там же установ­лен памятник и разбит парк его имени.



Подняться вверх