• Дата изменения: 05.05.2010

Щетинин Николай Иванович


Щетинин Николай Иванович

(21.03.1921 г. – 03.10.1968 г.)

Первое боевое крещение Николай Щетинин принял 24 июня 1941 года. Но буквально через несколько дней был ранен, после чего месяц лечился в госпитале. Выписавшись из лечебного учреждения, уехал учиться в пехотное училище, а уже летом 1943 года стал командиром стрелковой роты одного из полков Воронежского фронта.

19 октября 1943 года командование отдало приказ форсировать Днепр и начать наступление. Когда на землю опустились сумерки, артиллеристы открыли огонь по правобережным укреплениям немцев. Те, в свою очередь, пустили в ход все виды оружия.

Вскоре над Днепром забушевал огненный смерч. В хаосе сражения Щетинин под покровом темноты скрытно провел свою роту к берегу и начал форсирование. Вода кипела от взрывов мин, снарядов и бомб, над головами со свистом проносились пули. Однако ничто не устрашило героев. Едва зацепившись за землю, они вступили в бой.

Гитлеровцы бросались в контратаки, но безрезультатно. Испытанные во многих сражениях наши солдаты дрались мужественно. Пример в бою показывал командир. Появляясь там, где грозила наибольшая опасность, он воодушевлял солдат на подвиг.

До подхода основных сил рота Щетинина отбила четыре атаки гитлеровцев. При этом она уничтожила около 180 вражеских солдат и офицеров.

Бойцы роты храбро сражались и в последующих схватках за расширение плацдарма на правом берегу Днепра. 28 октября Щетинин получил сквозное пулевое ранение голени. Два месяца лечился в госпитале, а потом был назначен на должность заместителя командира батальона. Но, к сожалению, ненадолго. Вскоре получил третье тяжелое ранение и был надолго отправлен в госпиталь.

После окончания войны Николай Иванович работал в Кубено-озерском и Харовском райвоенкоматах. В 1958—1962 годах был вологодским городским военным комиссаром. Однако все сильнее давали себя знать старые раны. По состоянию здоровья Николай Иванович в звании подполковника вынужден был уйти в отставку. Но и после увольнения из рядов Советской Армии до конца своей жизни продолжал добросовестно трудиться на партийно-хозяйственной работе.



Подняться вверх