• Дата изменения: 11.09.2013

"Военный Крест" вручает Свобода


Николай Иванович Туркин однажды показал мне пожелтевшую от времени фотографию.
- Так это же Людвиг Свобода! – восклицаю.
- Да. Для меня самая дорогая реликвия.
Интересная судьба у Н.И. Туркина. Семнадцатилетним мальчишкой в 1919 году он дрался с интервентами. После демобилизации приехал в родную Вологду и работал там на железной дороге – молотобойцем, кочегаром, помощником машиниста, инструктором райпрофсожа и политотдела отделения дороги, заместителем редактора газеты «На рельсах Севера», начальником мастерских.

Великая Отечественная война застала его инструктором автошколы.

… 1942 год. Карельский фронт. Николай Иванович командует отделением.
Как-то его вызвали в штаб. - Отправитесь с группой автомобилистов в распоряжение Ставки Верховного командования.

И довелось ему сражаться бок о бок с воинами Первой отдельной Чехословацкой бригады, которой командовал Людвиг Свобода.

Мужественно воевали советские солдаты вместе с чехами и словаками. Героизм был массовым. Первая рота под командованием подпоручика Отакара Яроша, действуя в составе батальона, отразила несколько атак танков и пехоты противника. В том неравном бою Ярош пал смертью храбрых. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Николай Иванович командовал автовзводом роты технического обслуживания. Сам он и его автомобилисты ежедневно совершали под огнём противника на передовые позиции десятки рейсов, обеспечивая воинов всем необходимым. Николай Туркин участвовал в освобождении Киева и Белой Церкви, в боях на Дуклинском перевале, под Кошицей, Моравской Остравой и Прагой.

В августе 1945 года в Первой отдельной Чехословацкой бригаде в городе Витковице перед отъездом советских воинов на родину состоялось торжество.
- Никогда не изгладится из памяти тот прощальный вечер, - говорит Николай Иванович.
– Его открыл Людвиг Свобода. Он сказал: «Мы выполнили свой долг. Спасибо и вам, советские воины. Наша дружба – на вечные времена».

Людвиг Свобода вручил советским солдатам и офицерам высокие правительственные награды своей страны. На груди Туркина засиял орден «Военный Крест». Он удостоен также многих медалей.

На снимке: Людвиг Свобода вручает Николаю Туркину орден «Военный Крест».
В. Емцов, г. Жирновск.
"Волгоградская правда" 18 января 1980 года



Подняться вверх