• Дата изменения: 11.09.2013

Встреча в музее


Встреча в музее

Вологодчина - земля героев

Все дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной, все меньше живых свидетелей той страшной войны остается. Потому так важно нынче в год юбилея Великой Победы вспомнить каждого и каждому воздать по заслугам его. Тем более что именно внимания, доброго участливого отношения и не достает порой тем, кто прошел трудными военными дорогами и сейчас уже перевалил за 80-летний рубеж.

Для участников Великой Отечественной войны – бывших работников Вологодского льнокомбината – совет ветеранов предприятия организовал встречу в музее комбината. Пригласили на нее и заместителя начальника департамента по гуманитарной политике администрации Вологды Людмилу Кундину. Людмила Борисовна по поручению главы города вручила собравшимся юбилейные медали. «Праздник всегда лучше всего отмечать дома, - сказала она, - а для вас это предприятие, эти стены являются родными, и чувствуете вы себя здесь как дома. Поэтому мне особенно приятно вручить вам эти награды здесь, в музее трудовой славы, поблагодарить вас за ратный труд и низко-низко вам поклониться».

Принимая награды, ветераны вспоминали свое боевое прошлое. Так, Ф. П. Михайлов на фронт попал вначале сорок третьего и сразу оказался в самом пекле сражений – на Курской дуге. «Все прошел, все испытал, - говорит Федор Парфенович, - начинал в частях противовоздушной обороны, а потом служил в специальных горных частях в Карпатах. Тяжело было очень, приходилось штурмовать каждую сопку, каждый горный массив, но раз надо, значит надо. Служил, как положено, за спины других не прятался, вот и награды тому подтверждение». Старый солдат с гордостью показывает Ордена Славы и Красной Звезды. Их он был удостоен за выполнение особо важных заданий. Так, получив от командира приказ взять высоту, боец Михайлов вместе с двумя товарищами подавил три огневые точки врага. Высота была взята. А вот победу ветеран встретил в … госпитале. 5 мая 1945года он был тяжело ранен и оказался в медсанбате в польском городе Катовице. «Однажды проснулся от выстрелов, от криков, - вспоминает Федор Парфенович, - что такое? А сестричка бежит, целует, плачет и повторяет только одно слово: «Победа, победа!»

Каждый из собравшихся в этот день в музее «Вологодского текстиля» мог бы рассказать свою военную историю. И была бы она и горька, и радостна, потому что на войне, как и в мирной жизни, все переплелось. Вот, например, П.П. Коломийченко – бывшая радистка на военном аэродроме, встретила на фронте свою любовь. «Но это уже было перед самой победой, -вспоминает Павлина Павловна. - А служила я на Северо-Западном фронте, была командиром отделения. Как-то за сбитый фашистский самолет получила неслыханный подарок: английскую отличного качества шинель, а главное - десятидневный отпуск домой». Только настоящий фронтовик сможет оценить, что значит получить на войне возможность побывать дома, повидать близких и родных.

Какой-то очень теплой и совсем неофициальной получилась эта встреча ветеранов за чашкой чая в музее ОАО «Вологодский текстиль» -бывшем льнокомбинате. Людмила Кундина вспомнила своих родителей, которые встретились друг с другом на фронтовых дорогах, познакомились, чтобы уже никогда больше не расставаться. И привез к себе на родину вологодский паренек девушку из калужского села. И бывшие фронтовики тут же стали вспоминать, когда была освобождена Калуга, а когда Тверь. Воспоминаниям, казалось, не будет конца, потому что всплывали все новые и новые подробности, и были они одна интереснее другой. Один из ветеранов, например, воевал вместе с Л.И.Брежневым, тогда еще простым офицером политотдела фронта. И не подозревал, что его сослуживец – будущий руководитель Советского государства. А бывший сапер В. Н. Дымов, ушедший на фронт 17-летним пареньком, обезвреживал не только вражеские мины, но и свои. « По минным полям ходил как по собственной квартире, - признается он…» Так, по крупицам, складывалась история той страшной войны и той Великой Победы. И нам ее забывать нельзя, ею надо гордиться, низко склоняя головы перед павшими, выражая искреннюю благодарность ныне живущим ветеранам.

О.Кузнецова



Подняться вверх