• Дата изменения: 11.09.2013

Вспомним поименно…


Вспомним поименно…

Вологодчина - земля героев

Пять лет назад бабушке моего сына вручали юбилейную медаль к Дню Победы. Вместе с медалью подарили сборник военных песен. Этот сборник бабушка отдала внуку. Сейчас он занимает почетное место на его книжной полке. Как-то листая его, я впервые осознала во всей полноте строчку « … идет война народная, священная война».

Сегодня, встречая шестьдесят пятую годовщину Великой Победы, у нас есть кого вспомнить. Конечно не всех! Но пусть за скупыми строчками о наших героях встают и другие, те, о ком мы не написали, те, кто также шел в атаку плечом к плечу. Народная была война.

Передо мной стопка писем и документов. В них судьбы солдат, которые выбили нацистов с нашей земли, освободили от бесчеловечного режима Европу. Наши, русские солдаты, рядовые и генералы, и не простится нам, если мы их забудем.

А сейчас – строки из школьных сочинений, которые нам были предоставлены учительницей истории двадцать восьмой Вологодской школы Евгенией Петровной Загоскиной.

«Я хочу вам рассказать о своем прадеде, Семенове Иване Федоровиче. Он родился в Вологодской области в 1905 году. На фронте, под Ленинградом, лейтенант Семенов командовал штрафной ротой. Надо ли говорить о том, в каких боях участвовали штрафники! Ангел-хранитель, наверное, был рядом с моим прадедом. В одном из боев он был тяжело ранен, а вся его рота погибла. Иван Федорович выздоровел, довоевал, дошел до Берлина .У них с прабабушкой после войны родилось семеро детей. Я горжусь своим прадедом».

Из справки «Вологодская область в годы Великой Отечественно войны. Список вологжан-героев»:

«Наших земляком можно было встретить на всех фронтах. Они защищали Москву и Сталинград, Одессу и Севастополь, освобождали Киев и Минск, штурмовали Кенигсберг и Берлин. Среди защитников легендарной Брестской крепости были уроженец Чебсорского района А.А. Виноградов, житель Грязовца С.К.Кувалдин, колхозник из Кубеноозерского района А.А Скороходов»

Из школьного сочинения:

«Мой прадед, Жуков Николай Яковлевич был призван в ряды Красной армии в самом начале войны, а в сорок втором году (?) рядовым дрался за Сталинград. Воевал достойно, был тяжело ранен, но после излечения снова отправился на фронт. У него было много боевых наград, в том числе орден «Красного Знамени» и особенно почитаемая солдатами медаль «За отвагу». До победного дня мой прадед не дожил. В 1943 году в одном из сражений он пал смертью храбрых».

А сколько их было, павших смертью храбрых? Только в нашей области за годы войны мы не досчитались почти четырехсот тысяч своих земляков! Плохие цифры, но знать мы их обязаны: Вологодская область оказалась в десяти наиболее пострадавших от войны регионов. Такие потери бесследно не проходят. Они до сих пор сказываются на демографии, экономике, в промышленности – во всех сферах жизни.

Почему о начале войны объявил Вячеслав Молотов? Историки строят огромное количество версий. А мне кажется, что по радио выступал именно В.М. Молотов потому, что из всех руководителей страны его голос был наиболее бесстрастным. Никто другой просто не мог сообщить населению такую ужасную новость. Многие прекрасно понимали, каковы будут потери, и какой героизм потребуется от нашего народа.

Из справки «Вологодская область в годы Великой Отечественной войны. Список вологжан-героев»:

«Первыми в годы войны получили звания Героев Советского Союза три летчика 158-го авиаполка 39-ой истребительной дивизии. Среди них был череповчанин М.П. Жуков. 30 июня 1941года он вогнал в пике вражеский самолет, и тот рухнул в озеро. Впоследствии младший лейтенант Михаил Жуков сбил еще несколько вражеских машин, совершил около трехсот боевых вылетов. Погиб наш земляк 12 января 1943 года на ленинградском фронте».

Из школьного сочинения:

«Совсем недавно, около года назад скончался мой прадед Петр Прокопьевич Шульгин. Он воевал совсем мальчишкой. Знаменитая школа юнг в Архангельске в 1943 году приняла в свои ряды еще одного курсанта. Между прочим, в этой же школе учился азам военного мастерства писатель Валентин Пикуль. У Петра Прокопьевича потом была служба на судне «Ямал», обслуживающем военные базы на островах Новая Земля, Рыбачий, Колгуев, Диксон… Все это в неприветливых водах Белого и Баренцева морей, да еще и под постоянными налетами вражеской авиации. Потом были боевые походы на других судах… Юнгу не спрашивали, где он хочет служить? Аттестат об окончании школы юнг П.П.Шульгин получил только поздней осенью 1945 года. К тому времени он был уже кавалером ордена Отечественной войны второй степени, медали «За обороны Заполярья»».

Невозможно в одной статье рассказать обо всех наших земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной. А как не вспомнить и тех, кто в тылу работал не щадя себя. В жутких, подчас, условиях.

Из письма на фронт М.Ф.Решетовой, Междуреченский район:

«Дают по сто пятьдесят граммов хлеба, да и этот несчастный паек выкупить не на что. Вова ходит в школу, ботинок нет, есть одни, в которые он не влезает. Пока тепло ходим босиком, а потом не знаю, в чем пойдет? У меня одно платье, да и то разорвалось. Скоро зима подходит, валенок нет».

Автор другого письма студентка агротехникума Маша Слезина:

«Мама, картошки так бы и поела, а ее здесь нет. В столовой в супе поймаешь иногда картошку, но это редко. Хлеба дают 200 граммов, порцию супу в обед и две ложки на второе. Все дни есть хочется».

Но ведь выстояли! Не только выстояли, но и помогали фронту. Второго марта 1943 года на Северо-Западном фронте делегация вологжан передала танковую колонну «Вологодский колхозник» первой танковой армии. Танки были построены на добровольно собранные жителями области средства. Только школьники внесли в фонд обороны на самолет «Юный истребитель» и танки около трех с половиной миллионов рублей.

Передовик производства, свинарка колхоза «Буденовец» Междуреченского района, очень похожая на героиню знаменитого кинофильма «Свинарка и пастух», А.Е.Люскова в одном из выступлений говорила так:

- Нам трудно подчас бывает, но мы знаем, что бойцам на фронте несравненно труднее. Они с оружием в руках защищают свою землю от врагов, а мы в тылу стараемся работать так, чтобы не стыдно было перед теми, кто жизни своей не жалеет для Родины.

Цитировать эти письма, справки, выступления можно до бесконечности. Я могла бы привести, например, цифры о поставках продукции вологжан в действующую армию. А это миллионы тонн!

Я могла бы до бесконечности перечислять фронтовиков и их награды. Возможно, мне удалось бы даже описать подвиг кого-либо из них. Но главное не в этом. Главное – вспомнить всех! Всех!

В День Победы, по-русски, налейте стопку водки, накройте ее куском черного хлеба, поставьте под образа, или возле пожелтевших фотографий тех лет. И скажите: «Мы, ваши благодарные потомки, помним вас всех!»

Ольга Кузнецова



Подняться вверх