• Дата изменения: 11.09.2013

Династия защитников отечества


В Вологде известна замечательная династия защитников Отечества, родоначальником которой был офицер-фронтовик Владимир Давидо­вич Амбарцумян, награжденный пятью орденами и восемнадцатью ме­далями, в том числе полководческим орденом Александра Невского, за храбрость и проявленное в боях военное искусство.

Владимир Давидович Амбарцумян родился 1 октября 1921 года в селе Арачадзор Кафанского района в Армении. В 1929 году семья Амбарцумянов переехала на жительство в город Кафан. После окон­чания средней школы Владимир Амбарцумян поступил в Ростовское военное минометно-артиллерийское училище. 4 июня 1941 года пос­ле окончания училища получил направление в штаб Среднеазиатско­го военного округа, где его назначили заместителем командира ми­нометного дивизиона.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В под­разделении, где начал служить лейтенант Амбарцумян, в спешном порядке началось формирование 34-й стрелковой бригады из курсантов училищ. В конце ноября 1941 года курсантская бригада была сроч­но переброшена на Западный фронт и в составе 49-й Армии прямо с марша вступила в бой с гитлеровцами около города Серпухова.

Бои велись упорные, жестокие и кровопролитные. Враг рвался к Москве, не считаясь с потерями. Лейтенант Амбарцумян грамотно управлял огнем своего дивизиона, уничтожая гитлеровские доты, дзоты, минометы и орудия, танки, пехоту, окопные укрепления, расчищая путь своей пехоте. Особенно жаркие бои начались в трескучие морозы за город Тарусу. Укрепления гитлеровцев были взяты. Начался насту­пательный 200-километровый марш, который завершился освобожде­нием города Юхнова 1 апреля 1942 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенанта В. Д. Амбарцумяна в феврале 1942 года наградили орденом Крас­ной Звезды. Вскоре ему присваивается воинское звание «старший лей­тенант», и он назначается командиром батареи.

34-я стрелковая бригада после переформирования в сентябре 1942 года поступает в распоряжение командующего Донским фрон­том генерала К. К. Рокоссовского. В Сталинградской битве Влади­мир Амбарцумян был тяжело ранен, и с поля боя его эвакуировали во фронтовой госпиталь Саратова, а затем перевели в поселок Тати­щев Саратовской области. Врачи предприняли все усилия, чтобы спа­сти жизнь офицера-фронтовика. После длительного лечения он был признан негодным к службе в действующей армии. Капитан Амбар­цумян продолжил службу в качестве преподавателя Пензенского артиллерийско-минометного военного училища. Последствия тяжелого ранения в Сталинградской битве давали себя знать: с апреля 1943 по март 1944 года капитан Амбарцумян перенес четыре операции.

В Пензенском военном училище фронтовой офицер В. Амбарцу­мян, используя свой боевой опыт, готовил пополнение офицеров для армии и сам не терял надежды поскорее уйти в действующую ар­мию. Наконец его бесконечные заявления были удовлетворены: он был направлен на 3-й Украинский фронт и оказался в своем родном полку, в котором сражался за Сталинград. В составе полка капитан Амбар­цумян участвовал в боях за освобождение от гитлеровских захватчи­ков городов и сел Западной Украины, Молдавии, Румынии, Болга­рии, Югославии. За героизм, проявленный в боях за Белград, капитан Амбарцумян награждается орденом Красного Знамени. Далее с боя­ми артиллерийский полк входит в Венгрию, где у озера Балатон гитлеровцы сосредоточили танковую армаду.

3-му Украинскому фронту под командованием маршала Советского Союза Ф. И. Толбухина противостояли 31 дивизия, 5 боевых групп, мотобригада, 4 бригады штурмовых орудий группы армии «Юг» и армейский корпус группы армий «Е». С Западного фронта гитлеровцы срочно перебросили 6-ю танковую армию СС. По пехоте, авиации и артиллерии силы обеих сторон были примерно равны, но по коли­честву танков немцы превосходили в 2,1 раза.

Гитлеровцы начали наступление в ночь с 5 на 6 марта 1945 года. Главный удар нанесли между озерами Веленце и Балатон, где на каждом километре фронта наступало по 50—60 танков. В результате десятидневных ожесточенных боев гитлеровцы потеряли свыше 40 ООО убитыми, 500 танков и штурмовых орудий, свыше 300 орудий и минометов, 200 самолетов. Вот один эпизод из воспоминаний В. Д. Амбарцумяна о битве у озера Балатон: «От разрывов снарядов, бомб и мин дрожала вся земля. Трудно было вести прицельный огонь и расчет полета снаряда: пушки кренились, проваливались, взрывами снарядов их переворачивало, но красноармейцы вновь их ставили на место и продолжали вести огонь. Дуэльные бои всегда смертельные: если промахнулся, то считай, что твой артиллерийский расчет в мо­мент перезарядки орудия может быть уничтожен. Танковые атаки следовали как по расписанию. В течение трех суток непрерывного боя мой дивизион отразил 24 танковые атаки».

15 марта 1945 года гитлеровские войска прекратили наступление у озера Балатон. 16 марта советские войска начали наступательную операцию по освобождению города Вены.

Командующим 26-й Армией 3-го Украинского фронта В. Д. Ам­барцумян был награжден полководческим орденом Александра Нев­ского за № 34016. Орден Александра Невского, его статут и опи­сание учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. Этим орденом награждались командиры Крас­ной Армии «за выдающиеся заслуги в организации и руководстве бо­евыми операциями ... за выполнение боевого задания, настойчивую и четкую организацию взаимодействия родов войск и уничтожение пол­ностью или большей частью действующих превосходящих сил против­ника; за командование артиллерийским подразделением или частью, стремительно подавившими артиллерию врага, превосходящую по силе... или настойчиво отражавшими атаку крупной группы танков, нанеся ей тяжелый урон...».

После Отечественной войны В. Д. Амбарцумян окончил Воен­ную академию им. М. В. Фрунзе. Продолжил кадровую военную службу в должности заместителя, а затем командира артиллерийско­го полка. Позднее закончил Высшие артиллерийские курсы и полу­чил назначение на должность начальника артиллерии 69-й четыреж­ды орденоносной стрелковой дивизии, находившейся в городе Вологде.

Вологда для гвардии полковника Владимира Давидовича Амбарцумяна стала второй родиной. Он полюбил ее, как свои родные края в солнечной Армении. Полковник В. Д. Амбарцумян был одним из самых уважаемых ветеранов-фронтовиков. Вот что он сказал о себе в автобиографическом рассказе в вологодской областной газете «Крас­ный Север»: «Своих убеждений не меняю, друзей не предаю — таково мое жизненное правило».

Его боевые друзья-фронтовики подтверждают и дополняют ска­занное им. Вот какой отзыв о В. Д. Амбарцумяне дает почетный гражданин города Вологды известный вологодский архивист-краевед Александр Александрович Морщинин: «Выйдя в 1973 году в запас, гвардии полковник В. Д. Амбарцумян многие годы возглавлял совет ветеранов соединения и принимал активное участие в военно-патриотической работе областной и городской организаций ветеранов. Владимир Давидович являлся в нашем городе одним из самых уважаемых боевых ветеранов-фронтовиков, самым верным и надеж­ным собратом, товарищем, готовым в любую минуту прийти на по­мощь и выручку».

Выйдя в отставку, гвардии полковник В. Д. Амбарцумян продол­жил трудовую деятельность в качестве преподавателя кафедры граж­данской обороны и заместителя декана гидротехнического факультета Вологодского политехнического института. Владимира Давидовича прекрасно знают многие выпускники института, ныне инженеры и руководители вологодских предприятий. В 1985 году в честь 40-летия Победы В. Д. Амбарцумян был награжден орденом Отечественной войны I степени. Фронтовой и ратный труд гвардии полковника Амбарцумяна отмечен пятью орденами и восемнадцатью медалями. Среди наград есть одна зарубежная — это юбилейная медаль Рес­публики Румыния.

Я не скрываю своей симпатии, любви к таким фронтовикам, как В. Д. Амбарцумян, и стараюсь передать эти чувства молодому по­колению. Фронтовые дороги сводили наших отцов в боях на одном фронте. Мой отец, Николай Васильевич Кедров (26.09.1913 — 13.12.1991), был ранен во время Сталинградской битвы. Лейтенант и заместитель командира роты 81-го гвардейского стрелкового полка Н. В. Кедров был награжден за участие в Сталинградской битве ме­далями «За Отвагу», «За оборону Сталинграда» и орденом Крас­ной Звезды.

Владимир Амбарцумян, принявший в молодости решение стать во­енным, оказался родоначальником военной династии. Владимир Да­видович и его жена Лидия Филипповна воспитали прекрасных детей — сына Владимира и дочь Елену. Владимир окончил среднюю школу № 8 города Вологды и Ленинградское Высшее Военно-морское учи­лище им. М. В. Фрунзе. Это училище до 1917 года именовалось Морским корпусом, 300-летний юбилей которого отмечался 25 ян­варя 2001 года. После окончания училища Владимир Владимирович Амбарцумян служил на Северном флоте штурманом большого про­тиволодочного корабля (БПК). В 1975 году участвовал в историче­ском походе отряда военных кораблей Северного флота СССР в го­род Бостон (США). Отрядом БПК командовал вологжанин адмирал Алексей Михайлович Каменин, успешно справившийся с военно-дип­ломатической задачей по разрядке «холодной войны» между СССР и США. После окончания Военной академии В. В. Амбарцумян слу­жил командиром корабля и командиром отряда военных кораблей; руководил морскими соединениями в плаваниях по Средиземноморью, Атлантике, Тихому океану. Ныне капитан 1-го ранга В. В. Амбар­цумян командует флотилией на Балтийском флоте.

Боевые подвиги деда и военная служба отца помогли третьему поколению мужчин Амбарцумянов правильно выбрать профессию — стать защитниками Отечества. Двое из трех внуков В. Д. Амбарцу­мяна, Сергей и Артем, воспитанные отцом и матерью в боевых тра­дициях их деда, приняли решение получить военную профессию. Артем, выпускник Ленинградского ВВМОЛКУ им. М. В. Фрунзе, в настоящее время капитан-лейтенант, командир военного корабля Бал­тийского флота. Сергей окончил Военно-медицинскую академию в го­роде Санкт-Петербурге. Сейчас он военный врач, лейтенант.

Полковник в отставке В. Д. Амбарцумян, несмотря на постоян­ные боли, сложные операции, отрицательные последствия тяжелого ранения в Сталинградской битве, продолжал военно-патриотическую деятельность. Владимир Давидович с группой фронтовиков был ини­циатором установки мемориальной доски на здании штаба Севской дивизии (бригады) в городе Вологде. Севско-Померанская танковая бригада была сформирована в марте 1942 года в городе Вологде и включена в 3-й танковый корпус (с ноября 1944 — 9-й Гвардей­ский), в составе которого вела боевые действия до конца войны. Севская бригада награждена орденом Ленина, двумя орденами Крас­ного Знамени, орденами: Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степе­ни, Богдана Хмельницкого 2-й степени. Семь фронтовиков бригады стали Героями Советского Союза.

Но присутствовать на открытии мемориальной доски Севской ди­визии В. Д. Амбарцумяну было не суждено — 20 июня 1998 года он скончался. Могила гвардии полковника Владимира Давидовича Амбарцумяна находится на Пошехонском кладбище города Вологды в аллее почетных жителей.

Н. Н. Кедров
На сниме: Владимир Амбарцумян (сидит) с братом Мамиконом



Подняться вверх