• Дата изменения: 11.09.2013

Человек-легенда, человек-герой


Вологодчина - земля героев

Иван Наумович Михасик был честным защитником Москвы, рыцарь без страха и упрека. Он стал участником одной из самых трагических страниц истории Великой Отечественной войны.

Июнь 1941 года застал Михасика в городке Подольске - всего в 43-х км от Москвы. Город был славен не только цементным заводом и построенным в 1900 году компанией Зингера предприятием по производству знаменитых подольских швейных машин. Тут располагались два преподавателем Подольского военного училища. Решением командования Московским военным округом и Московской зоны обороны на это направление были брошены курсанты с одной четко поставленной боевой задачей: во что бы то ни стало задержать противника на пять-семь дней до подхода резервов Ставки.

Это была крайняя мера. Решиться на нее было нелегко. Все понимали, что курсанты военных училищ - это золотой фонд для развития армии. Но другого выхода не было. Над Москвой нависла тень фашистской свастики. От Юхнова до Москвы оставалось 198 километров, а войск для защиты столицы на этом пути не было.

Молодые ребята - не нюхавшие военного пороха курсанты пехотного и артиллерийского училищ, вооруженные дореволюционными трехлинейными винтовками, французскими трехдюймовыми пушками образца 1900 года, самодельными бутылками с зажигательной смесью (знаменитый "коктейль Молотова") да русским матом под командованием своих военачальников около трех недель вели неравные бои с фашистами на подступах к столице. Огнем были охвачены Малоярославец, Ильинское, Детчино, Карамышево, Васисово, Иваново, Савиново, Березовка, Ерденёво, Тарутино, Корсаково, на реках Угра, Изведь, Шаня, Лужа, Нара. Безусые мальчишки остановили здесь врага, обеспечив время для подхода свежих резервов и создания нового рубежа обороны.

- Многие из курсантов, командиров, преподавателей политработников погибли в той страшной мясорубке, - вспоминал Иван Наумович. - Им так и не "засветили" лейтенантские погоны. Из трех с половиной тысяч мальчишек двух военных училищ в те дни полегли две с половиной... Но они задержали противника и с честью защитили Родину, не пустив фашиста в сердце страны. Бои были страшные. Я в то время имел уже два "кубаря" в петлицах командир пехотного взвода. Из подчиненных мне 32-х курсантов, после боев осталось 17 пацанов.

Слава Богу, что училище имело приличную по тем временам материальную часть, но все же не дооборудованы доты и дзоты, в которых пришлось сражаться курсантам. Не хватало медикаментов – в дело шли нательные рубахи. Не хватало боеприпасов и по ночам отчаянные головы ползали по полю боя и волокли все, что находили на поле - немецкие пулеметы, автоматы, гранаты, пистолеты, продукты, медикаменты. Утром вовсю поливали идущих в полный рост "дойче зольдатен" из их же оружия, зубами держались за каждый бугорок, кочку, деревце. Не нашлось такой силы, способной оторвать мальчишек от родной земли.

- Это сейчас, из далекого далека мы можем с видами знатоков рассуждать, мол, сражались числом, пушечным мясом, - говорят уцелевшие старики-ветераны. - Нам больно и горько слышать подобное. Но между тем навсегда остались в Подмосковных полях вместе с 2500 советскими курсантами 100 хваленых немецких танков, пять тысяч немцев.

Лейтенант Михасик бился за родину в районе Варшавского шоссе, а в пятистах метрах от него боролась за жизнь каждого раненого бойца медсестра санчасти Анечка Чугрова. Кареглазая и длиннокосая красавица-блондинка. Иван тогда даже предположить не мог, что вскоре они свяжут свои судьбы на 65 лет, и потом уйдут из этого мира примерно в одно и то же время.

- Клич "В атаку, вперед!" помнит городок Детчино, где он - командир 4 взвода 15 роты 4 батальона Подольского пехотного училища держал оборону. Помнил его и Тарутино, и река Нара, где его подчиненные проявляли чудеса храбрости и почти голыми руками сдерживали натиск противника. За те бои награжден Михасик орденом Красной звезды. Война войной, а любовь по распорядку. Анне тоже приглянулся симпатичный офицерик с мягкими чертами лица, доброй улыбкой и чудной фамилией. В сорок втором сыграли и свадьбу фронтовую - в то время уже он был замкомроты, а она - военным фельдшером. Местный курсант Иван Кудряшов показал молодым, где в военное время располагался горсовет... Сын две дочери четыре внука.

Накануне дня Победы в музее пятнадцатой школы открылись стенды памяти Михасика:

- Иван Наумович и после войны прошел достойный военный путь, - рассказала нам директор музея Светлана Фролова. - В дни Карибского кризиса в 1961 году, когда мир стоял на грани третьей мировой войны, командовал отдельной бригадой Советской Армии на Кубе. Там он лично был знаком с Раулем Кастро, бессменным министром обороны острова Свободы. Пять лет служил заместителем начальника штаба славной 69-й мотострелковой дивизии в Вологде, а в 1971 году, уволившись из армии, благодаря неугомонному характеру, стал крестным отцом военно-патриотической молодежной игры "Зарница". Много лет организовывал он эти игры в школах и училищах, работал в нашей школе военруком. В экспозиции у нас много экспонатов, переданных родными и друзьями. Но несомненно, самые ценные – это его подлинный китель, фуражка да еще рукописная книга воспоминаний "О подвиге подольских курсантов в битве за Москву". Он написал ее в сентябре 1991 года, в год 50-летия разгрома немецкий армий под Москвой. Вероятно, он мечтал издать ее, и читать ее спокойно невозможно. К примеру, история про Марию Карпову трогает до слез: "В блиндаже осталась санитарка Мария. Когда гитлеровцы прорвались к блиндажу, она с ранеными защищала вход, ведя огонь из винтовки... Гитлеровцев было много, они вели огонь из автоматов. Мария погибла. А как она мечтала! Как она возвратится домой, поступит учиться, и обязательно станет врачом, чтобы по-настоящему лечить военных людей! "Их надо очень хорошо лечить, - говорила Мария, чтобы они быстро возвращались в строй. А это очень нужно для уничтожения врагов Родины..." Перед этим самым страшным боем она уверяла раненых, что курсанты обязательно выстоят, не допустят врага к Москве. К сожалению, мечты Марии не сбылись."

Мы так и видим хрупкую русскую девушку, до последней минуты жизни вместе с ранеными отстреливающуюся от врагов!

***

Почти три года, как Михасика нет с нами. Но мы все, вологжане, друзья и родные помним его. Пока жива память, живы и солдаты Родины.

Татьяна ОХОТНИКОВА, фото автора и из архива музея



Подняться вверх