![]() |
Адрес: г.Вологда, Прилуки Как добраться: остановка - Прилуки. Городские автобусы № 3, 22, 28, 44. |
Находится в 3,5 км от центра, на северо-восточной окраине города. Основан в 1371 г. св. Димитрием Прилуцким, сподвижником преподобного Сергия Радонежского. В 1537-1542 гг. здесь воздвигнут собор Всемилостевого Спаса – древнейшее каменное сооружение Вологды. Трехапсидный пятиглавый храм, поставленный на подклет, был окружен открытым гульбищем, в XVII в. превращенным в паперть. Колокольня собора возведена в 1644 г. и перестроена в XVIII в. Крытые перехорды соединяют храм с трапезной, к которой с востока примыкает церковь Введения богородицы во храм. Трапезная и кельи построены во второй половине XVI в. К этому же времени относится сооружение Святых ворот с надвратной церковью во имя св. Феодора Стратилата (в XIX в. переосвящена в Вознесенскую).
В 1613 и 1619 гг. монастырь разграблялся интервентами и «воровскими людьми». В 1656 г. завершено строительство каменных стен. По углам стоят многогранные башни, а в пятой башне меньших размеров устроены ведущие к реке Водяные ворота.
Большой корпус настоятельских и братских келий сформировался в XVIII-XIX вв. на основе построек XVII в. Он включает и больничную церковь. Всех Святых, сооруженную в 1721 г. Сохранились кладовые (1675 г.) с прекрасно оформленным фасадом.
В 1830 г. дворянином В. Волоцким возведена маленькая Екатерининская церковь-усыпальница. Вблизи собора находится могила поэта К.Н. Батюшкова.
Деревянная церковь Успения первой половины XVI в. в 1960-е гг. перевезена в Прилуки из Александро-Куштского монастыря на Кубенском озере и отреставрирована. Это древнейший сохранившийся в России шатровый деревянный храм. В 1991 г. в Прилуках возрождена монашеская жизнь.