• Дата изменения: 29.05.2015

Вологда – город профессионалов


При формировании Стратегии развития нашего города встал вопрос о необходимости оценки человеческих ресурсов, которыми располагает Вологда. Кто будет наш город развивать? Мы понимаем, что развитие любой территории идет через развитие людей и только люди, объединенные общим видением, могут обеспечить настоящие прорывы.

«Решить проблему кадрового голода невозможно без эффективного диалога между бизнесом, образовательными учреждениями и молодежью, – считает Глава Вологды Евгений Шулепов. – К сожалению, молодежь не горит желанием работать по специальности, учебные программы вузов и техникумов нуждаются в адаптации под современные стандарты производства, а координирующая роль властных структур сведена до минимума»

В 2010 году на муниципальном уровне разработана Концепция кадровой политики «Вологда – город профессионалов». Она опирается на принцип городского партнерства, объединяющий усилия власти и бизнеса для создания комфортных условий проживания в столице региона.

Чего мы хотим достичь в результате работы с кадрами?

  • Во-первых, обеспечить согласованность действий всех расположенных в городе структур на основе общего видения будущего.
  • Во-вторых, обеспечить город достаточным количеством разработчиков инновационных идей и квалифицированными кадрами для их реализации.
  • В-третьих, сохранить в городе молодежь.
  • В-четвертых, научиться действовать проактивно (на опережение).

И, в результате, наладить эффективное взаимодействие между бизнесом, образовательными учреждениями и их выпускниками.

Концепция кадровой политики «Вологда – город профессионалов» утверждена постановлением Администрации города Вологды от 28 сентября 2010 года № 5165

Каждый город имеет свои особенности и обусловленные ими проблемы. Эти проблемы являются, как правило, комплексными, и для их разработки необходим комплексный подход специалистов, занимающихся в различных отраслях и направлениях науки и техники. 

Задача достижения экономической и социальной стабильности в любом муниципальном образовании находит свое конкретное проявление  в перераспределении ресурсов внутри этого муниципального образования. Причем политика регулирования движения трудовых ресурсов возможна только через согласование государственного, территориального управления с отраслевым и институциональным.

Именно  в рамках городского округа, включающего в себя предприятия и учреждения самых различных видов экономической деятельности и организационных форм, возможен комплексный подход к решению экономических, социальных и кадровых задач. 

Под кадровой политикой муниципального образования «Город Вологда» понимается общий курс и последовательная деятельность органов местного самоуправления с целью накопления и рационального использования кадрового потенциала города в соответствии с потребностями отраслей экономики, социальной сферы и органов управления.

Кадровый потенциал города – это совокупность трудовых и интеллектуальных ресурсов, способных участвовать в процессах социально-экономического развития муниципального образования «Город Вологда». 

Единое кадровое пространство – это сфера реализации профессиональных возможностей и способностей каждого жителя в рамках города и региона как целостной территориальной системы.

Администрация города Вологды выступит в роли координатора по вопросам регулирования процессов формирования и анализа востребованности кадрового потенциала города, в задачи которого входит определение приоритетов в области профессионального развития и в соответствии с этим устранение диспропорций на рынке труда города.

Концепция кадровой политики муниципального образования «Город Вологда» определяет систему кадрового обеспечения реализации основных направлений социально-экономического развития муниципального образования «Город Вологда» и включает нормативно установленные цели, задачи, принципы, приоритетные направления деятельности и механизмы регулирования кадровых процессов и отношений с учетом перспектив социально-экономического развития муниципального образования «Город Вологда».

Цели и задачи


Главная цель кадровой политики города Вологды: обеспечить все сферы жизнедеятельности города квалифицированными, активными работниками и управленцами, способными решать задачи устойчивого развития экономики и социальной сферы города.

Целью Концепции является определение механизмов, обеспечивающих развитие системы управления кадровым потенциалом города Вологды.

Система управления кадровым потенциалом города позволит на основе прогнозирования, рационального планирования подготовки и распределения кадров, использования мотивационных механизмов и методов социальной защиты работников обеспечить потребителей кадров персоналом, способным на высоком профессиональном уровне решать задачи перспективного развития своей сферы деятельности.

Достижение цели предполагает выполнение следующих задач:

  1. Определение потребности в кадрах для экономики и социальной сферы города через ведение кадрового мониторинга. 
  2. Анализ перспектив изменения профессионально-квалификационной структуры и объемов подготовки кадров в соответствии с потребностями социально-экономического развития города. 
  3. Создание условий для реализации возможностей кадрового потенциала города, среди которых: 
  • обеспечение взаимодействия федеральных, областных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и др. в реализации кадровой политики города;
  • формирование резерва кадров в различных сферах деятельности и обеспечение его эффективного использования;
  • содействие созданию эффективной системы переподготовки и повышения квалификации кадров на территории города;
  • координация деятельности заинтересованных сторон по повышению эффективности профессионального образования в обеспечении экономики города востребованными кадрами (предложения по корректировке учебных планов и программ на основе максимального учета требований работодателей); 
  • привлечение работодателей, научных и общественных организаций к формированию социального заказа на подготовку кадров для всех сфер жизнедеятельности города с целью устранения диспропорций в подготовке кадров;
  • привлечение работодателей, научных и общественных организаций к поддержке профессионального образования (создание условий для модернизации материально-технической и учебно-производственной базы учебных заведений);
  • разработка механизмов организации эффективной профориентационной работы (содействие повышению престижа рабочих профессий);
  • разработка мероприятий по социальной поддержке молодых рабочих (специалистов) и содействию закреплению их на рабочих местах;
  • научное, методическое, информационное и финансовое обеспечение кадровой политики.

Реализация Концепции будет способствовать созданию единой системы управления рынком образовательных услуг, максимальному использованию научного и образовательного потенциала города, планомерному повышению конкурентоспособности профессиональных ресурсов на рынке труда города и области.



Новости


Новости 1 - 10 из 206
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Подняться вверх