Направить обращение в Администрацию города Вологды
Перейти на сайт социального проекта «Забота»
Реализация стратегических инициатив президента
Бесплатная юридическая помощь и правовое информирование населения Перейти на сайт «Муниципальные услуги в электронном виде»



Система Orphus

Музей «Вологодская ссылка»
Адрес 160035, г. Вологда, ул. М. Ульяновой, 33
Телефон (8172) 56-21-07
Режим работы с 10.00 до 17.00, выходные – вс., пн.

Небольшой бревенчатый дом на берегу речки Золотухи, где располагается музей «Вологодская ссылка», никак нельзя отнести к шедеврам архитектуры, но для многих вологжан и гостей города он имеет особую притягательность. Здесь все дышит историей – еще недавней, не остывшей в памяти поколений и вызывающей острые споры. Ведь через вологодскую политическую ссылку прошли столь разные исторические личности: И. В.Сталин, В. М. Молотов, А. В. Луначарский, А. А. Богданов, В. В. Боровский, М. И. Ульянова, Н. А. Бердяев, А. М. Ремизов, Б. В. Савинков, П. Е. Щеголев, Б. А. Кистяковский, А. В. Амфитеатров. И это только в начале XX века, а прежде – Н. И. Надеждин, Н. Я. Данилевский, Н. В. Шелгунов, В. В. Берви-Флеровский, П. Л. Лавров, Г. А. Лопатин, В. Г. Короленко и множество иных, менее известных, но не менее интересных имен.

Около 10 тысяч ссыльных побывало в наших местах до 1917 г., и в количественном отношении это уступает только Сибири. Не случайно Вологодскую губернию называли в свое время «подстоличной Сибирью». Но уникальным историческим явлением вологодскую ссылку делает не столько количество, сколько «качество» побывавших здесь людей: они представляют весь спектр политических настроений, весь цвет русской интеллигенции.

Образ Вологды начала XX в., как «Северных Афин» (А. М. Ремизов) запечатлел краткий, но необычайно важный период расцвета философской мысли в российской провинции. В горячих дискуссиях между ссыльными происходил выбор приоритетных социальных и духовных ценностей, определялись общественные позиции, формы и методы борьбы за достижение лучшего будущего России. В более поздний период, после революции 1905 г, в вологодской ссылке – благодаря близости к центрам – осуществлялось организационное оформление различных политических партий, накапливались их силы. Не будет преувеличением сказать, что в Вологде во многом определялись исторические пути России в XX веке, а также вырабатывались возможные альтернативы.

Ссылка на Север – в Сольвычегодск и Вологду – стала немаловажным этапом политической биографии И. В. Сталина. Непосредственно в доме на Золотушной набережной он жил в декабре 1911 г. – феврале 1912 г. В связи с этим фактом, в период, когда Сталин возглавлял Советское государство, в этом доме был создан его музей. Затем здесь размещались различные учреждения. В декабре 2006 г. музей воссоздан в новом качестве – как филиал Вологодского государственного музея-заповедника, посвященный политической ссылке. С учетом интереса к личности и деятельности Сталина, наблюдаемого в последние годы (несмотря на известные противоречия в оценках исторической роли), ему также отведена небольшая часть экспозиции.

Основная задача музея – раскрыть для посетителей широкий исторический контекст и конкретные  реалии, в которых существовала вологодская ссылка. Вводная часть экспозиции (на первом этаже дома) знакомит с особенностями содержания тех, к кому применялась эта мера государственного наказания в царской России. Как правило, ссыльные вначале проходили тюремное заключение, и на стендах представлены атрибуты вологодских тюрем той эпохи. Приведены документы, регламентировавшие положение ссыльных, отражена роль политической полиции (жандармерии) в контроле за их деятельностью.

Образным отражением противостояния двух сил являются восковые фигуры революционера и жандарма в центральной части экспозиции (на втором этаже). Фоном служит большая фотопанорама Вологды начала XX в. Богатый и разнообразный материал о деятельности наиболее известных персоналий вологодской ссылки представлен в выдвижных стендах. Они сгруппированы по периодам в форме отдельных политических «дел», и в совокупности дают яркое представление о том, что являла собой «подстоличная Сибирь» и ее вынужденные обитатели. 

Обзорная экскурсия по филиалу дополнена малоизвестными фактами и научным комментарием. Посетители могут убедиться, что прошлое всегда актуально, и за каждым экспонатом прослеживается жизненный путь людей, оставивших свой след не только в вологодской действительности, но и в судьбе России. Туристические группы и учебные заведения могут заказать тематические экскурсии: «Русские писатели в вологодской ссылке», «Н. А. Бердяев и «Северные Афины», «И. В. Сталин и В. М. Молотов в вологодской ссылке», «Судьба В. С. Венгерова», прослушать лекции «В. Шаламов и «третья Вологда»», «Ценностные ориентации русской интеллигенции начала XX в. (на материале вологодской ссылки)», «Сталинизм: вчера, сегодня, завтра?» и другие. При филиале действует исторический клуб.



Подняться вверх