Перейти на сайт социального проекта «Забота»
Консультационный центр по вопросам взыскания задолженности по заработной плате



Система Orphus


Ильюшин Сергей Владимирович (18 марта 1894 - 9 февраля 1977)

Генеральный авиаконструктор СССР, трижды Герой Социалистического Труда, генерал-полковник, действительный член Академии Наук СССР.

Награжден: орденами Ленина, Октябрьской революции, 2-мя орденами Красного Знамени, 8-ю орденами Суворова I и II степеней, 2-мя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями; лауреат семи Сталинских и одной Ленинской премий.

В 1918 году возглавлял отдел промышленности в Вологодском горсовете, основал партийную ячейку в Вологодском пединституте.

Во время учебы в Московском институте воздушного флота (1921) началось его формирование как конструктора самолетов. Он стал одним из пионеров планеризма.

В 1933 г. сконструировал дальний ночной бомбардировщик ИЛ-4. За создание ИЛ-18 С.В.Ильюшин был удостоен Ленинской премии. ИЛ-62 стал флагманом Аэрофлота СССР. В общей сложности им было создано более 55 типов самолетов. В 1937-1970гг. - депутат Верховного Совета СССР.

Звание Почетного гражданина города Вологды присвоено Ильюшину Сергею Владимировичу в 1964 году за выдающиеся заслуги в области развития науки, хозяйства, культуры и в связи с празднованием дня основания города Вологды (решение Исполнительного Комитета Вологодского городского Совета депутатов трудящихся от 22.09.64 №357).



Подняться вверх