Каханов Александр Семенович (1821 - 8 сентября 1887)

Государственный деятель, полковник, действительный статский советник.

Награжден: орденами св.Станислава степени, св.Анны степени, золотой табакеркой, украшенной бриллиантами с вензелевым изображением Высочайшего Имени.

С 1867 г. - председатель Вологодской Казенной палаты: делопроизводство как Казенной палаты, так и губернского, и уездных казначейств находились в совершенном порядке. Свою добрую славу А.С.Каханов снискал на ниве благотворительности. Он стал первым председателем Вологодского Благотворительного общества, был организатором благотворительности и ее устроителем. Благодаря его трудам в Вологде были открыты воспитательный приют для мальчиков (1876), ремесленный приют (1880). Он был одним из учредителей Общества вспомоществования нуждающимся ученикам Вологодской мужской гимназии, а также Почетным членом Общества врачей бесплатной лечебницы.

Звание Почетного гражданина города Вологды присвоено Каханову Александру Семеновичу в 1885 году за достойную уважения деятельность в делах благотворительности и призрения (постановление Вологодской городской Думы от 21.02.1885).



Подняться вверх