Лебедев Василий Вячеславович (28 июля 1893 - 27 марта 1969)

Врач-гигиенист, профессор Вологодского государственного педагогического института, Заслуженный врач РСФСР.

Награжден: орденами Трудового Красного Знамени, “Знак Почета”, медалью “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны”, знаком “Отличник здравоохранения РСФСР”.

В.В.Лебедев всю свою жизнь посвятил решению санитарно-гигиенических вопросов. В 1921 г. в Вологде организовал станцию “Скорой и неотложной помощи”. В 1923 г. был назначен заместителем заведующего Вологодским губздравотделом и главным санитарным врачом г. Вологды. Занимался организацией борьбы с эпидемиями в городе и проводил среди населения большую санитарно-просветительскую работу. Автор более 45-ти научных работ. С 1952 г. преподавал в ВГПИ. По его инициативе в Вологде (1959) построена бальнеолечебница. В.В.Лебедев доказал наличие целебных вод в районе п. Сосновка Вологодского района (санаторий “Новый источник”).

Звание Почетного гражданина города Вологды присвоено Лебедеву Василию Вячеславовичу в 1964 году за выдающиеся заслуги в области развития науки, хозяйства, культуры и в связи с празднованием дня основания города Вологды (решение Исполнительного Комитета Вологодского городского Совета депутатов трудящихся от 22.09.64 №357).



Подняться вверх