• Дата изменения: 14.05.2014

Леонов Алексей Архипович


Леонов Алексей Архипович

Родился 30 мая 1934. Летчик-косманавт СССР, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза.

Награжден: 2-мя орденами Ленина,орденами Красной Звезды, “За службу Родине в Вооруженных Силах” III степени, золотыми медалями “За заслуги в развитии науки и перед человечеством”, “Космос”, “Имени Ю.А.Гагарина”, “Имени К.Э.Циолковского” и многими другими; лауреат Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола.

В 1960 г. выдержал конкурс и был зачислен в отряд космонавтов. 18-19 марта 1965 г. совместно с П.И.Беляевым совершил полет на космическом корабле “Восход-2” в качестве 2-го пилота и впервые в мире вышел в открытое космическое пространство, удалился от корабля на расстояние до 5-ти метров и провел в космосе 12 минут 9 секунд. В 1975 г. участвовал в совместном полете советского корабля “Союз-19”, командиром которого являлся, и американского корабля “Аполлон”. Впервые в истории была осуществлена стыковка этих космических кораблей. Полет продолжался более 5-ти суток.

1972-1991 гг. - заместитель начальника ЦПК, командир отряда космонавтов.

Звание Почетного гражданина города Вологды присвоено Леонову Алексею Архиповичу в 1965 году , как осуществившему впервые выход из корабля-спутника “Восход-2” в космическое пространство (решение Исполнительного Комитета Вологодского городского Совета депутатов трудящихся от 15.06.65 №461).

Информация о жизни и деятельности космонавта, дважды Героя Советского Союза, Почетного гражданина города Вологды Леонова Алексея Архиповича



Подняться вверх