Сольский Дмитрий Мартынович (1833 - 29 ноября 1910)

Граф, действительный тайный советник 1 класса. 

Награжден: орденом Белого орла, орденами св.Анны I степени, св.Владимира I и II степеней, св.Станислава I степени, св.Александра Невского с бриллиантовыми знаками, св.Андрея Первозванного, удостоился Высочайшего рескрипта. 

В 1867 г. назначен Государственным секретарем, принимал деятельное участие в составлении Устава об общей воинской повинности. 11 лет (1878-1889) был Государственным контролером, преобразовал центральное управление контрольного ведомства, организовал департаменты гражданской, военной, морской и железнодорожной отчетности.

В 1889 г. назначен членом Государственного Совета и председателем департамента законов; под его председательством решены вопросы: о золотой валюте, введении винной монополии, преобразовании промыслового налога. Председательствовал в Совещании для выработки дополнительных правил к

Звание Почетного гражданина города Вологды присвоено Сольскому Дмитрию Мартыновичу в 1901 году за особые заслуги в отстаивании интересов г. Вологды в вопросе строительства железной дороги “Петербург - Вологда - Вятка”, за сочувственное отношение к важнейшим нуждам города (постановление Вологодской городской Думы от 16.12.1901).



Подняться вверх