Направить обращение в Администрацию города Вологды
Межрайонная ИФНС России № 11 по Вологодской области сообщает о том, что на интерфейсе сайта ФНС России nalog.ru размещена промо-страница «Налоговое уведомление 2018» (https://snu.nalog.ru/)
Бесплатная юридическая помощь и правовое информирование населения



Система Orphus


Судаков Валерий Васильевич (5 сентября 1942 - 14 июня 2014)

Родился 5 сентября 1942 в д.Куракино Кадуйского района Вологодской области в семье сельского учителя. Вся его трудовая и научно-педагогическая деятельность связана со школой, подготовкой педагогических кадров и профессиональным становлением учителя – от учителя истории сельской школы до профессора. С 1980 по 1988 годы – ректор Вологодского государственного педагогического института, с 1991 года возглавлял Вологодский институт повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

Валерий Васильевич – автор более ста опубликованных работ, в их числе свыше 40 книг по проблемам философии, социологии, образования, педагогики, отечественной истории, а также две книги стихов. Ряд его учебных пособий использовались в учебном процессе вузов России. Во всех школах города Вологды и области работают учителя, учившиеся у В.В.Судакова, взявшие от него не только знания, но и получившие навыки научной работы, перенявшие от него добросовестное отношение к делу.

Валерий Васильевич внес большой личный вклад в развитие системы общего и высшего педагогического образования Вологодской области.

В.В.Судаков вел активную общественную деятельность, был заместителем председателя областного отделения Педагогического общества, членом областного Совета ветеранов, был членом областного совета ректоров, городской комиссии по восстановлению в правах жертв политических репрессий, председателем комиссии по правам человека при Губернаторе области, членом городского совета по присвоению почетных званий. Наиболее ярко и полно его талант организатора и ученого раскрылся в Вологодском областном отделении Российского фонда мира и областном комитете защиты мира, председателем которого он являлся с 1987 года.

Более 20 лет занимался поисковой работой, руководил группой «Поиск», которая вела целенаправленную работу по увековечению памяти защитников отечества. Первыми результатами работы этой группы стали сборники «Письма с фронта» и «Письма с фронта и на фронт». В.В.Судаков сумел объединить усилия активистов Комитета защиты мира, городских и районных администраций, областного и городского военкоматов, многочисленных добровольных помощников в сборе материалов о вологжанах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Итогом длительного поискового труда стало издание 30-томной «Книги Памяти Вологодской области», главным научным редактором которой является профессор В.В.Судаков. Много сил вложил он как главный редактор в составление и издание книг «Реквием 1941 – 1945» и «Мемориал», в которых воскрешаются имена ленинградцев, умерших от ран и захороненных в Вологодской области. В.В.Судаков – составитель книги «Пепел Афгана» о воинах-интернационалистах, погибших в Афганистане. Эти книги для вологжан стали символом вечной памяти солдатам войны.

Вся общественная и трудовая деятельность В.В.Судакова – пример гражданского подвига в служении Отечеству, неотъемлемая часть славы города.

Заслуги Валерия Васильевича отмечены наградами государства: Почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (1997), медали «Ветеран труда» (1982), «Борцу за мир» (1987), «За миротворческую и благотворительную деятельность» (2000), значок «Отличник народного просвещения» (1978).

Звание Почетного гражданина города Вологды присвоено в 1995 году постановлением Совета самоуправления от 08.06.1995 № 52-р/1463-п за заслуги в научно-педагогической и общественной деятельности.



Подняться вверх