• Дата изменения: 13.01.2016

Ильин Владимир Александрович


Родился 19 января 1941 года в городе Ганцевичи Брестской области Белорусской ССР. В 1978 году окончил Ленинградский инженерно-экономический институт.

Трудовая деятельность Владимира Александровича началась в студенческие годы. Многие годы работал на предприятиях Министерства оборонной промышленности СССР: в 1958-1978 гг. – на Ленинградском объединении оптико-механических предприятий (ныне – ОАО «ЛОМО»), в 1978-1990 гг. был директором Производственного объединения «Вологодский оптико-механический завод» (ныне – ОАО «ВОМЗ»). Проведенные им здесь мероприятия по внедрению достижений научно-технического прогресса и организационно-экономическому развитию предприятия стали основой защищенной в 1988 году диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

В период работы В.А.Ильина на Вологодском оптико-механическом заводе (1978-1990 гг.) его усилиями создано современное машиностроительное производство, освоен серийный выпуск сложнейшей оптико-электронной продукции оборонной направленности, налажено производство товаров народного потребления, оборудования для предприятий общественного питания и перерабатывающих отраслей, медицинских приборов. Активно внедрялись новые технологии. Цеха завода оснащались современными обрабатывающими центрами с числовым программным управлением. Усилиями Владимира Александровича создано производство микроэлектроники. При разработке конструкторско-технологической документации, управлении производством широко применялись системы автоматизированного проектирования и управления, осуществлялись меры по организации их взаимодействия в интегрированной автоматизированной системе управления предприятием.

В результате под руководством В.А.Ильина в Вологде было создано передовое предприятие, обеспечившее постоянный рост объемов выпуска и расширение номенклатуры продукции, модернизацию и развитие технической и социальной инфраструктуры, повышение квалификации специалистов и рабочих предприятия.

С 1990 года по его инициативе в городе Вологде впервые образована научная организация Российской академии наук - Вологодский научно-координационный центр РАН. В 1997 году на его основе возник Институт социально-экономического развития территорий РАН. В конце 1990 года Владимир Александрович Ильин возглавил первое в Вологодской области подразделение академической науки по экономике, развернул активную работу по его кадровому обеспечению и созданию научно-производственной базы, формированию и реализации программ научных исследований по актуальным проблемам социально-экономического развития территориальных систем. В 1999 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук. С 1999 года по 20 декабря 2015 год работал директором Института социально-экономического развития территорий Российской академии наук (ИСЭРТ РАН), выросшего на базе целеустремленной, содержательной деятельности по формированию и поступательному развитию научной организации. Является инициатором и руководителем многолетних работ по проведению регулярного мониторинга измерений общественного мнения населения Вологодской области о социально-экономических трансформациях в стране и регионе. В результате, ИСЭРТ РАН создана практически единственная в России региональная информационная база, охватывающая комплекс социометрических показателей почти за 20 лет. Уникальный характер носят лонгитюдные (с 1994 г.) исследования условий формирования в регионе здоровых поколений молодежи. В ИСЭРТ выполнены ряд рабочих программ по перспективам социально-экономического развития региональной экономики, расширяются работы по трансферу прогрессивных технологий и методов в экономике локальных и территориальных систем. В последние годы активно занимается изучением и поиском путей решения проблем повышения эффективности государственного управления, резервов роста доходов федеральных, региональных и местных бюджетов, рационализации их доходов, повышения роли ведущих промышленных корпораций в укреплении бюджетов всех уровней, региональной и национальной безопасности.

Владимир Александрович известен также как вдумчивый экономист, умеющий анализировать современную экономическую обстановку не только в области, но и в стране, умеющий увидеть наиболее прогрессивные тенденции в развитие экономики.

Владимир Александрович внес большой личный вклад в становление и развитие Вологодского оптико-механического завода, завода «Луч», на которых трудились более 4-х тысяч вологжан. Его усилиями создано производство микроэлектроники. Особое внимание уделял социальным вопросам: для рабочих заводов строились жилые дома, детские сады, столовые. В коллективе была создана деловая обстановка с высокой дисциплиной труда, что позволяло предприятию на протяжении многих лет стабильно работать и достигать высоких производственных показателей.

Звание Почетного гражданина города Вологды присвоено Ильину Владимиру Александровичу в 2010 году за выдающиеся достижения в машиностроительной отрасли, вклад в развитие высшего профессионального образования, социальной сферы города Вологды, долговременную устойчивую известность и авторитет среди вологжан.



Подняться вверх