Огорелышев Александр Константинович

Огорелышев Александр Константинович.jpg
0 из
Огорелышев Александр Константинович
05.05.2011
Александр Огорелышев — уроженец деревни Борилёво Вологодского района. Еще в 1937 году 18-летним юношей он окончил рабфак, потом два года учился в Ивановском энерге¬тическом институте. В 1939-м через Вологодский горвоенко¬мат по собственному желанию оформился на службу в армию и поступил в Ленинградское пехотное училище имени Кирова. В сложной предвоенной обстановке училище перевели в Пуховичи под Минском, а выпуск был сделан лишь 15 июня  1941 г.  в Великом Устюге. В звании лейтенанта получил на¬значение к месту службы на юге Кольского полуострова у новой финской границы. 22 июня проехал с друзьями мимо Вологды, не заглянув к родным, так как обещали сразу же дать отпуск.
Однако началась война. В её первый же роковой день был образован Северо-Западный фронт, в котором началась бое¬вая служба молодого офицера. 24 июня взвод Огорелышева в составе 596-го полка 122-й стрелковой дивизии занял обо¬рону у пограничного пункта Куолоярви. В бой пришлось всту¬пить в первый же день. А 30 июня враг ввел в наступление войска всего 36-го армейского корпуса с массированным при-менением авиации и части танков. Советские части под на¬тиском превосходящих сил противника вынуждены были от¬ступить на 15—20 километров. Их путь движения по дороге в сторону Алакуртти неожиданно был перекрыт фашистской мотопехотой. Создалась угроза окружения сразу двух наших дивизий: 104-й и 122-й.
Командир полка приказал лейтенанту Огорелышеву с де¬сятком автоматчиков разведать возможный путь выхода на новый оборонительный рубеж через лесисто-болотистую мест¬ность в стороне от дороги. Такой путь разведгруппа разыскала и обе дивизии без потерь избежали неминуемого окружения. За этот подвиг Александр был отмечен своей первой боевой наградой — орденом Красной Звезды. Наступление врага вско¬ре было приостановлено и войска 122-й стрелковой дивизии на своей полосе заняли длительную прочную оборону. В ноябре старший лейтенант Огорелышев был назначен командиром стрелковой роты 420-го стрелкового полка.
В марте 1942  года он умело действовал  на  командно-штаб¬ных  учениях  19-й  армии   Карельского  фронта  и был  выдвинут  на должность помощника  начальника оперативного отдела этой армии. Её войска  по-прежне-му занимали оборону на Кан¬далакшском направлении. В  марте 1944 года майор  Огорелы¬шев  был  выдвинут на   должность  начальника   оперативного  от¬деления  104-й  стрелковой   дивизии.   Офицеру - оперативнику для  решения   боевых  задач   пришлось  немало  поездить  по   каменисто - болотистым   ухабинам  лесного края и не раз риско¬вать своей жизнью.
Ещё в июле 1944 года 104-я стрелковая дивизия в ходе общего наступления войск Карельского фронта вышла во фланг вражеской группировки севернее Алакуртти на юге Мур¬манской области. Майор Огорелышев в те дни прибыл в штаб 273-го полка, чтобы провести рекогносцировку района боевого охранения. В завязавшейся перестрелке войск он был тяжело контужен и отправлен в госпиталь Кандалакши.
После лечения и домашнего отпуска он в штабе Архангель¬ского военного округа получил назначение на должность заме¬стителя заведующего Вологодским облоно по военной подго¬товке учащихся. С 1947 по 1952 год служил инструктором 5-го отдела облвоенкомата по военной подготовке допризывной молодежи. Затем четыре года был военным комиссаром Кубино-Озерского района и восемнадцать лет служил начальником 1-го отдела, заместителем военного комиссара Вологодской области. В октябре 1974 года в звании полковника уволился из кадров Вооруженных Сил.
За ратные и послевоенные трудовые подвиги Родина удос¬тоила Александра Константиновича награждением орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Заполя¬рья», «За победу над Германией» и многими другими.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

ВОЛОГОДЧИНА – ЗЕМЛЯ ГЕРОЕВ

Свой материал по созданию летописи «Вологодчина – земля героев» (фотографии, письма с фронта, семейные реликвии, дневники, награды) и сопроводительный текст (информация об изображенных на фотографиях людях или об авторе писем с фронта с указанием их фамилии, имени, краткого описания биографических данных, событий; описание семейной реликвии) в электронном виде вы можете оставить здесь.

В случае наличия материалов только в бумажном виде, их можно принести по адресу: г. Вологда, ул. Козлёнская, д. 11, МАУ «Информационно-издательский центр «Вологда-Портал» в будние дни с 9:00 до 17:00, офис № 1. Материалы сканируются в присутствии участника и возвращаются владельцу.

В случае невозможности участника предоставить материалы самостоятельно, организаторы могут выехать к участнику в удобное для него время. Контактный телефон: 72-96-70.

Подняться вверх