Вологжане и гости города о Вологде

  • 31.10.2013 08:59
  • Мистическая Вологда

  • Продолжаю рассказ о нашем осеннем путешествии-2013.

    Итак, первая наша остановка – в Вологде. Она должна была носить скорее технический характер, чтобы не было очень длинного переезда «Питер-Ярославль». А оказалась какой-то мистической…

    Сам город мы подробно осмотрели два года назад, а в этот раз совершили легкую прогулку вдоль реки.

    Вологда встретила нас проливным дождем. Выезжая из Питера, я и не подозревала, что уже наступила осень, несмотря на 1 сентября. Зато почувствовала это в Вологде.



    Мы заселились в гостиницу, покушали и пошли прогуляться. Дождь разогнал всех по домам, поэтому по улицам мы шли в гордом одиночестве.

    По пути нам встретилась пожарная часть где-то во внутренних дворах домов. А недалеко от нее оказалась небольшая площадка, деревья на которой были высажены в 2000 году финскими пожарными из городов-побратимов Вологды – Коувола и Куусанкоски.




    Мы прошли еще немного и увидели статую преподобного Герасима. Табличка у памятника гласит: «Лета 6665 (1147) Августа в 19 день прииде Преподобный Герасим на Вологду на великий лес на средний посад Воскресения Христова Ленивыя площадки малого Торжку».



    Погода была совершенно осенняя, над рекой Вологдой стоял туман, а дождь нам не позволял закрыть зонты даже для того, чтобы сфотографироваться.



    Еще нам встретилась интересная конструкция. Ее нужно было раскручивать и ждать, на каком месте колесо остановится. Конструкция оказалась несбалансированной, и мы так и не дождались, что же нам выпало...



    На другом берегу Вологды высажен цветочный ковер.


    И вот так, не спеша, мы дошли до Соборной горки. Очень уж нам нравится это место.




    В этом году почему-то люки в центре города разрисованы ромашками.



    Постояв на Соборной горке, мы пошли обратно в гостиницу, потому что начали уже промокать.

    Мы шли мимо замечательных деревянных домов и традиционных резных палисадов.



    Приятно было еще раз прогуляться по Вологде. А с утра мы запланировали с городом попрощаться. Но не тут-то было!

    Утром мы проснулись, позавтракали, попрощались с очень приятной девушкой на ресепшне и поехали дальше. Мы рассчитывали заехать по пути еще в пару местечек и к трем часам дня прибыть в Ярославль.

    Но едва мы отъехали на десять километров от Вологды, у машины пробило колесо, причем – и резину, и диск. Не буду подробно описывать наши метания по автосервисам, скажу только, что выехать из Вологды у нас получилось только вечером.

    А пока нам чинили колесо, мы медленным черепашьим ходом на запаске доехали до Спасо-Прилуцкого монастыря.



    Монастырь был основан в 1371 году Дмитрием Прилуцким.

    Главный собор монастыря – Спасский собор – построен в 1542 году.



    Колокольня рядом с собором была возведена в 1656 году.


    Внутри монастыря есть небольшой пруд.



    Монастырь был закрыт в 1924 году, и на его территории располагались тюрьма, склады, кинотеатр и дом инвалидов. В 1970-е годы здесь разместился музей. Вновь монастырь открыли в 1991 году.

    Недалеко от монастыря через реку перекинут железнодорожный мост.



    А рядом с монастырем стоят обычные деревенские избы, хотя село Прилуки уже территориально вошло в состав Вологды.



    После посещения монастыря мы вернулись на автосервис и ждали еще часа три, пока наконец нам починят злополучное колесо. У механиков что-то не получалось, и они шутили, что Вологда не хочет нас отпускать.

    Только в шесть часов удалось нам уехать, и в Ярославле мы были к девяти вечера.

    Вы думаете, что на этот раз Вологда нас отпустила? Ну-ну…

    В Ярославле выяснилось, что память у меня все еще девичья, и в гостинице Вологды я забыла сережки. Ничего ценного, но как память – дорогие. Мы позвонили в гостиницу, девушки сбегали в номер и нашли потерянное мной. И хотя на обратном пути мы не планировали заезжать в Вологду, все же пришлось еще раз посетить этот замечательный город, теперь - с коробкой конфет для отзывчивых девушек из отеля :)

    К счастью, в тот раз все обошлось без приключений. И даже, несмотря на такое неприятное происшествие (я имею в виду колесо), о Вологде у нас останутся только самые хорошие воспоминания.

    Продолжение следует…

    Также по этому путешествию:

    Глава 1. Дорога дальняя

    Светлана

Нравится  

+9

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
 
Подняться вверх