Вологжане и гости города о Вологде

  • 04.02.2014 18:15
  • Маршруты заснеженной Вологды

  • Маршруты заснеженной Вологды

    В старинном русском городе можно скатиться на «ватрушке» с Царь-горы и купить искусное кружевное изделие, увидеть слепок мощной пятерни Петра I и потереть лапу писающей собачки, постоять у фресок рублевской школы и научиться делать вкуснейшее вологодское масло

    Источник: http://strana.ru/journal/23491831

    На выходе из здания железнодорожного вокзала Вологды вас встретит легкая метель и надпись «Слава КПСС», выложенная на фронтоне Дома Связи. Лозунг давно не актуален, зато дает представление о том, насколько плавно и неспешно течет здесь время. В Вологде никто никуда не торопится: среди заснеженных деревьев степенно движется женщина с коляской, лениво виляет хвостом местная дворняга, троллейбус с заиндевевшими окнами медленно разворачивается на привокзальной площади.

    В сторону центра лучше пойти пешком, вдыхая бодрящий зимний воздух и жуя фирменный вологодский пряник с тающей во рту клюквенной начинкой. Главная площадь называется Кремлевской, но если спросить местного жителя, где находится кремль, он, удивленно переспросит: «Какой-такой кремль?» — и, немного подумав, ответит с легким нажимом на «О»: «Возможно, Софийский Собор ? Собор эвон где — все прямо и прямо по улице Мира, в конце упретесь-то». Коренного вологжанина можно узнать по характерному выговору, в котором частичка «то», прибавляемая в конце фразы, сочетается с мелодичным «оканьем». Пару лет назад в Вологде даже установили памятник букве «О» — украшенный узорами овальный вензель трехметровой высоты из кованого металла.

    Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru 
    Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru


    В городском парке возле небольшого мостика, перекинутого между старинными прудами, останавливаются свадебные кортежи. Согласно вошедшей в моду традиции, жених должен на руках перенести невесту с одного берега на другой, чтобы супруги жили вместе долго и счастливо. Всего в Вологде восемь мостов, но почему именно этот так популярен у молодоженов? Ответ прост: это самый короткий мост в городе.

    Улица Мира доходит до Соборной горки, откуда видна панорама застывшей реки. С высокого берега на санках, ледянках и разноцветных «ватрушках» кубарем катится визжащая ребятня. Рельеф склона неровен, как стиральная доска, — скрытые под снегом ямки чередуются с обледеневшими кочками. При спуске на скорости 50 км/ч можно отбить заднее место или врезаться в дерево, не справившись с управлением. В нынешнем году, дабы снизить уровень зимнего травматизма, городские власти построили в Вологде самый длинный в России искусственный склон — «Царь-гору». Теперь у вологжан и гостей города есть выбор: кататься на бугристом речном спуске или на гладкой 125-метровой трассе, где нет риска перевернуться и угодить в больницу.

    У подножья «Царь-горы» стоят нарядные ярмарочные домики с горячим чаем и северными сувенирами, на которые так богата Вологда. В этом городе можно быть уверенным в том, что фарфоровый колокольчик в виде овечки, расписной орнамент на эмали, черненые сережки или кукла-оберег из льняного волокна сделаны руками местного ремесленника, а не наштампованы где-нибудь в Китае.

    Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru 
    Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru


    Бабушкины кружева

    Лучший подарок из Вологды — скатерть, салфетка или платок из воздушного, тонкого кружева. Кружевоплетение было развито в Западной Европе, но простые вологодские крестьянки обошли иноземных мастериц в изяществе рисунка и создании виртуозного орнамента. В наши дни, как и много лет назад, длинными зимними вечерами бабушки-кружевницы, постукивая коклюшками, выписывают художественные узоры из хлопчатобумажных нитей. По утрам с завернутыми в газету искусными изделиями и приколотыми к шубейкам кружевными снежинками, они выстраиваются у ворот «Архиерейского подворья»:. Дешевле, чем у бабушек, кружево в городе не найти — высокие цены в магазинах рассчитаны на иностранных туристов.

    Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru 
    Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru


    Вологда славится не только кружевом из ткани, но и кружевной деревянной резьбой, украшающей старинные балконы и карнизы. Как правило, самые любопытные дома скрываются в переулках и тупичках, куда редко заглядывают туристы, где не ходит общественный транспорт. Издалека такое строение покажется невзрачной развалюхой, но, подойдя поближе, вы будете долго разглядывать завитки неповторимого узора, составленного из елочек, розеток, звездочек. К сожалению, многие деревянные дома сожжены и стоят черные, обугленные, заколоченные. Так что не стоит откладывать поездку в Вологду — с каждым годом резьбы по дереву остается здесь все меньше и меньше.

    Главный памятник города — величественное Архиерейское подворье — на протяжении трехсот лет было резиденцией вологодских епископов. Строгий, лишенный внешнего декора Софийский собор, внутри покрыт фресками рублевской школы — шедеврами русской монументальной живописи второй половины XVII века. Подернуты печалью глаза ветхозаветных праотцев, блестит труба в руках архистратига Михаила, темнеет под кровлей впадина у ноги одного из ангелов, откуда, по преданию, свалился камень на безжалостного царя Иоанна Грозного.

    Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru 
    Антон Агарков / Strana.ru


    Всего в относительно небольшой Вологде около тридцати храмов. То здесь, то там видишь церковную ограду, маковку купола, увитый орнаментом крест. Часть церквей отреставрирована и открыта для прихожан, другая часть находится в плачевном состоянии. Самые душевные и намоленные храмы находятся в районе Заречье. Чтобы попасть туда, надо перейти по льду на противоположную сторону реки Вологды.

    Прогуливаясь по улицам Заречья, можно увидеть много необычного: указатель с надписью «Резиденция Деда Мороза», потемневшие пузырьки в витрине старинной аптеки, остатки гиперболоидной башни инженера Шухова или раскрасневшегося мужчину, бегущего на лыжах в одних спортивных трусах. Возле Красного моста установлена удивительная инсталляция — памятник первому электрическому фонарю. Прямой железный столб, фигурная перекладина, большая лампа на цепочке, а внизу — смешная фигура собачки, справляющей нужду. До 1905 года Вологда освещалась керосином и газом, а сегодня на некоторых улицах стоят светодиодные фонари, которые заряжаются от солнечной энергии.

    Мир забытых вещей

    На высоком берегу реки Вологды стоит на пьедестале мужчина совсем не геройского вида. Невысокий, щуплый, с залысинами, в бесформенном пальто, с шарфом на шее и портфельчиком в руке. На каменном постаменте лаконичная надпись: «Рубцов». Этого замечательного поэта называли «наследником Есенина» и «последним певцом русской самобытности». Мало кто писал такие простые и проникновенные стихи:

    Снег летит на храм Софии.
    На детей, а их не счесть.
    Снег летит по всей России,
    Словно радостная весть.
    Снег летит — гляди и слушай!
    Так вот, просто и хитро
    Жизнь порой врачует душу...
    Ну и ладно! И добро.

    Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru 
    Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru


    Николай Рубцов смотрит на Нижний посад, на излучину реки с замерзшими судами и рыбаками в шапках-ушанках. За спиной поэта — скромный на вид, приземистый особняк, в котором во время посещения Вологды жил Петр I. Интерьер дома-музея соответствует началу XVIII века — старинные карты, голландская печь с фигурными изразцами, резная мебель. Эффект погружения в эпоху усиливается при виде статного экскурсовода в зеленом камзоле Преображенского полка. Среди экспонатов — посмертная маска российского императора и бронзовая отливка его мощной руки, мушкет с ударно-кремниевым замком, солдатская водочная фляга с надписью: «Пей вино анисовое, да ума не пропей».

    Анисовое вино — что-то вроде итальянской самбуки, турецкой ракы и греческого узо. Самый знаменитый местный бренд — вологодское масло из кипяченых сливок с бесподобным ореховым привкусом. Этот продукт вырабатывают из молока коров, которые питаются не силосом и комбикормом, а сочной травой, растущей в низинах реки Сухоны — кипреем, зверобоем, гречихой. В ходе мастер-класса в одной из крестьянских изб музейно-этнографического комплекса «Семенково» вы сможете освоить секреты приготовления знаменитого вологодского масла и научитесь отличать его по вкусу от сливочного масла других сортов.

    В одном из типичных вологодских домов с прекрасно сохранившимся мезонином находится еще один интересный музей — «Мир забытых вещей». Это не бюро находок, как можно решить, исходя из названия. В музее, где царит атмосфера семейного покоя и уютно поскрипывают половицы, собраны ностальгические предметы дореволюционной купеческой культуры. Ломберный столик и обитая кожей мебель в гостиной, детская с кукольным домиком, патефон, музыкальная шкатулка, часы-ходики, раскрашенные черно-белые фотографии, самовар «эгоист» в форме пузатой репы. Забытые вещи рассказывают о том, какой была Вологда сто лет назад. А о том, какая она сейчас, будут судить наши потомки по современным айфонам и планшетам, если, конечно, нынешние гаджеты когда-нибудь станут музейными экспонатами.


    Источник: http://strana.ru/journal/23491831

    Игорь Стомахин

Нравится  

+7

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Jānis iz LATVIAгость, 10.04.2014 12:35:00
Spasibo, posmotrel foto.
 
Подняться вверх